Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Мобильные медицинские поезда

5 Июн. 2015, 11:47
812 просмотров

С начала мая специалисты областной медицинской бригады провели выездные приемы в 24-х отдалённых сёлах Кузбасса. Бесплатную медицинскую помощь получили почти две тысячи человек. Для них попасть на приём к специалистам «узкого» профиля – большая проблема – пришлось бы ехать в крупные больницы региона. А так вся помощь буквально в «шаговой» доступности. Накануне такая бригада медиков работала в Тисульском районе.

Умница, да это же золотой ребенок просто. Молодчина. На прием пришли и самые маленькие пациенты. К лор-врачу и в больших городах попасть непросто. А в глубинке и подавно. Тем более, тут сразу решаются все вопросы.

Инга Сысоева,  врач-отоларинголог :«Часто очень большое количество я вот приглашаю на плановую госпитализацию детей в частности. Им не надо ехать специально за направлением. У меня направления с собой, я им выписываю направления на плановые госпитализации, хирургическое лечение.Очень удобно. Дважды не надо ехать в Кемерово».

Сегодня в центральной больнице Тисульского района работает довольно таки солидная мобильная бригада врачей. Она включает в себя 7 специалистов. Они проведут прием не менее 500 человек. И речь часто идет не только о сохранении здоровья, но и о спасении жизни. В составе мобильной бригады: не только детский лор, но и гастроэнтеролог, пульмонолог, сосудистый хирург, уролог, невролог и обязательно онколог. В Кузбассе серьезно относятся к раннему выявлению раковых заболеваний. 

Павел Архаров,  врач-онколог :«Это не редкость. Я бы сказал, это практика – при каждой выездной работе 2-3 человека уже выставляем первичный диагноз. И благодаря этой работе мы в прямом смысле спасаем жизнь. Потому что чем быстрее человек обращается, тем он быстрее начинает получать правильную специализированную помощь, вплоть и до высокотехнологической».

Тисульский район – второй по величине в Кузбассе. Разбросанность населенных пунктов тут велика. 

Вера Хисамова,  глава Тисульского муниципального района : «Вот по расстоянию даже если судить: до Белогорска 126 километоров, до Центрального 93. И люди, чтобы получить медицинские услуги, выезжают в 6 утра, приезжают сюда в больницу. И не всегда им удается попасть к узким специалистам, так как в полном объеме наша больница не укомплектована врачебными кадрами. Мы очень благодарны Аману Гумировичу Тулееву за такую инициативу, за то, что у наших селян есть возможность подлечиться на месте, за доступность медицинских услуг».

Два часа до райцентра. Еще не менее трех до Кемерова. Это уже суточная доступность. Да плюс в тратах не только время, но и семейный бюджет. 

Вера Пашкова,  пациентка : «В город бы пришлось ехать. Искать деньги, средства, возможность, время… Дня три, наверное, на поездку в Кемерово. А так все на месте».

В составе выездных бригад врачей – лучшие областные специалисты. Причем, состав медиков формируется не по возможности, а по потребности. 

Андрей Иванов, первый заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области : «Предварительно запрашивается информация с территорий именно по нехватке тех или иных специалистов. Подбираются специалисты, составляется график работы, чтобы был максимальный охват.Будут охвачены как север, так и юг Кузбасса и весь Кузбасс в целом. Возможно, в некоторые территории даже по нескольку раз будут выезды, в труднодоступные и в особо нуждающиеся».

Такая выездная работа врачей ведется в области уже более 10 лет. Только в прошлом году совершенно бесплатно было осмотрено более 220 тысяч пациентов со всех уголков Кузбасса. И в нынешнем, 2015-ом результаты будут не меньше


А.Уфимцев, А.Булянок