Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Всемирный день охраны окружающей среды в Кузбассе

5 Июн. 2015, 20:11
244 просмотра

Сегодня всемирный день охраны окружающей среды. В Кузбассе экологии уделяют особое внимание. В регионе проходит акция «Один житель – одно дерево». За последние годы появилось множество новых парков и скверов. Сегодня Чебулинский район стал центром основных торжеств. Кемеровская область присоединилась к всероссийскому фестивалю «Дети России – за сохранение природы».

Каким хотят видеть будущее - маленькие жители Чебулинского района рисуют прямо на асфальте. Ярким, светлым и без мусора. Проблема загрязнения окружающей среды в последние десятилетия стоит остро во всём мире. И именно отношение детей к этому может многое изменить, считают организаторы фестиваля, объединившего всю страну. 

Нина Вашлаева, заместитель губернатора: «Только через детей можно научить всё наше поколение беречь то, что есть рядом с нами. Только через детей можно сказать, что вот это хорошо, а вот это плохо. И любой ребёнок, когда подойдёт к любому взрослому и скажет: а вот это делать нельзя и человек совсем по-другому начнёт относиться проблемам охраны окружающей среды». 

Конкурс рисунков, танцевальный флеш-моб, семейные эстафеты, костюмированные шествия. На празднике каждая деталь заостряет внимание к экологическим проблемам. 


Александра Топоркова, участница фестиваля: «Я считаю, что из пакетов лучше делать костюмы, чем их выбрасывать, чтобы не загрязнять природу». 

В рамках праздника произошло знаковое событие для всего Кузбасса. В селе Чумай состоялась презентация особо охраняемой природной территории регионального значения – «Чумайский Бухтай». Один из переводов – главенствующая гора. Через эту территорию, на которой расположен сегодняшний Чумай проходили миграционные пути, связывающий древний Алтай с Хакассией. GPS-навигаторов не было, поэтому были естественные природные ориентиры. Как среди равнины вдруг образовалась такая возвышенность. До сих пор специалисты расходятся во мнениях. Одна из самых популярных версий, что это бывший вулкан. Кстати здесь по соседству находятся ещё два таких же Бухтая. Здесь обитают сотни видов растений и животных, в том числе внесённых в международную красную книгу. А значит, по программе развития туризма Чебулинский район получил ещё один важнейший объект природного наследия. 

Анатолий Часовских, глава Чебулинского района: «В прошлом году мы ставку делали в туристическом маршруте на палеонтологические находки, да. В этом году мы уже подключаем археологические раскопки, которые ведутся в Шестаково и есть задумки подключить и Чумай». 

Теперь «Чумайский Бухтай» под особым контролем областных и районных властей. Вместе со взрослыми следить за уникальным природным объектом будут и дети. В районе создан первый школьный экологический отряд.


Андрей Данилов, Павел Чернюгов