Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
5 Июн. 2015, 20:41
249 просмотров

Сегодня – «Тулеевская» пятница. Жители области по традиции вышли на субботник. Для женщин конец рабочей недели тоже важное время. Уже много лет в Кузбассе действует правило — на предприятиях, где позволяет технология, представительниц прекрасного пола, с 1 мая по 1 октября отпускают в 15.00. С сохранением заработной платы.

Валентина торопится домой, сегодня, как обычно по пятницам, начальство отпускает её с работы пораньше. Каждые час в конце недели расписан на месяц вперёд. И себе нужно время уделить, и хозяйству. 

Валентина Мельничкова, специалист отдела учёта: «Это замечательно, что для женщин сделали такой день! Эти 2 часа, это что-то! Для меня это и праздник, и мини-отпуск, я планирую заранее каждую пятницу. К примеру, сегодня у меня визит в парикмахерскую. Спасибо Аману Гумировичу за это, это большое дело». 

У Татьяны - двое мальчишек, и пока младший в детском саду, старший помогает с уборкой. А вечером уже не нужно будет хлопотать по дому, можно пойти всей семьёй развлечься. Татьяну руководство также отпускает по пятницам без проблем, значит, ребятишки под присмотром во время летних каникул. 

Татьяна Вакула, продавец: «Во-первых, больше внимания уделяешь детям. Во-вторых, пошли огороды, занимаешься огородами. Вообще, удобно, очень замечательно, побольше времени всё равно остаётся, если пятница – короткий день». 

Владелицы дачных участков, которые также получили возможность уйти с работы пораньше, отправляются на свои шесть соток. Процветание отдельно взятой семьи начинается с процветаний грядок, а на земле в такую погоду нужно работать от зари до зари. Укороченный на работе, дома день становится длинным. Вся семья, с помощью мамы, успевает и поработать и отдохнуть.


Марина Грушина, Артём Хансанамян