Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Модернизация самого безопасного вида транспорта

8 Июн. 2015, 15:03
267 просмотров

В Кузбассе полным ходом выполняется программа по модернизации лифтов. Износ машин критический. Поэтому на областном уровне проходит масштабная акция по установке современных кабин и акцент делается на производстве собственных подъемников.

Отказавшись от импортных аналогов, Кузбасс уже пятый год собирает свои, надёжные металлические пассажирские лифты грузоподъёмностью от 400 до тысячи килограммов. Сегодня производительность предприятия — 30 лифтов в месяц. Процесс создания даже самого обычного подъёмника достаточно трудоёмкий. Конструкция, весом больше трёх тонн, состоит из сотен деталей. Этот штамповочный станок, к примеру, выдаёт огромное количество заготовок с высокой инженерной точностью. Чтобы сверкающая зеркалами бесшумная кабина без поломок летала верх-вниз четверть века на каждом этапе производства строгий контроль. За четыре года здесь выпустили более 400 лифтов. Причём не только для кузбасских высоток. Наши лифты покупали Барнаул, Екатеринбург, Новосибирск. Кузбасские лифты обходятся почти на треть дешевле, а за качество производители отвечают. 

Александр Косарев, начальник производственного отдела: «Во-первых, транспортировка, они у нас рядом: можно привезти. Во-вторых, они у нас энергосберегающие, антивандальные и очень удобные лифты в монтаже и в эксплуатации». 

Белые, серые, зелёные, цвета розового гранита. Лифтостроители могут выполнить любую заявку. Лифты меняют и в элитных домах, и в обычных многоэтажках. 

Наталья Власова, жительница многоэтажки: «Он гораздо тише. Квартира у нас с краю, лифт не слышно. Новое всегда приятно. Тем более замечательная функция - нажимаешь на кнопочку и дверь не закрывается, пока ты все свои покупки не погрузил». 

В Новокузнецке только в прошлом году, согласно областной программе капитального ремонта, заменили 140 лифтов. Новые грузоподъемники установили в 53 многоэтажках. Пользоваться ими не только комфортно, но и безопасно. Кроме того, они потребляют электричества на 15 % меньше старых. Нина Чегодаева, жительница г. Новокузнецк: «Конечно, лифт был очень старый. Кругом были дыры, недочеты, ямы. Сейчас лифты новые. Насколько человек может быть доволен, если он живет на седьмом этаже? Конечно, мы довольны». Только в Новокузнецке необходимо заменить ещё около шестисот кабин, чтобы и спуск, и подъём на любую высоту напоминали о высоком качестве жизни.