Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
8 Июн. 2015, 19:55
378 просмотров

Накануне Гурьевский район встречал гостей со всего Кузбасса боем шаманского бубна и национальными телеутскими калачами. Здесь прошла 14 спартакиада коренных малочисленных народов. Посоревноваться в старинных спортивных забавах съехалось почти 200 участников из 7 городов и районов области. Как все происходило — в сюжете Дианы Синкиной.

Только, когда речь заходит о шорцах и телеутах, спортивные судьи ничего не имеют против национального обряда. Чтобы духи предков помогали в спортивных баталиях, всех участников по традиции окуривают богородной травой  и кормят огонь.С именем Юрия Арбачакова каждый шорец и телеут на ковер идет, как в последний бой. Спортивная карьера многократного чемпиона по боксу тоже когда-то начиналась с национальной забавы куреш.

Юрий Арбачаков, многократный чемпион мира по боксу: «Думаю, что есть у нас из народа, из шорцев и телеутов, звездочки. которые на всемирных универсиадах тоже  покажут хорошие результаты. Для коренного народа —это необходимость помнить свои виды спорта. Это сохранение культуры и обычаев своего народа, поэтому для подрастающего поколения очень важно участвовать в таких мероприятиях». 

В отличие от борьбы куреш, которой сегодня уже занимаются многие, стрельбу из лука шорцы и телеуты успели подзабыть. На охоту сегодня с этим оружием не ходят. Спартакиада коренных народов Кузбасса — тот самый случай, когда спортивная традиция поддерживается. 

Вячеслав Казанцев, участник спартакиады коренных малочисленных народов: «В крови шорское это, ну может оно и есть. Играет, охота, тянет, любопытно это. Будем посещать эти мероприятия ежегодно, стараться лучше стрелять».

Кроме чисто национальных состязаний сегодня телеуты и шорцы соревновались в эстафете, перетягивали канат, здесь же прошел турнир по мини-футболу. Лучшие результаты по всем видам показал Беловский район, второе место — Междуреченск и третье — Мыски. После чего каждый смог отдохнуть в тени шатра, обсудить результаты за чашечкой национального чая и купить на память сувенир.


Д.Синкина,К.Фомин