Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
10 Июн. 2015, 20:19
251 просмотр

В Кузбассе продолжается губернаторская акция по раздаче несушек многодетным, неполным семьям и тем, кто воспитывает детей-инвалидов. В Прокопьевском районе, где большая часть населения живёт деревнях и имеет подсобное хозяйство, такие подарки всегда долгожданные. Помимо кур, в марте прошлого года от района людям вручали овец, а сейчас можно получить ещё и корову.

Курицы фабричные к такому вниманию и заботливым рукам ещё не привыкли. Поэтому, оказавшись на зелёной лужайке, зерно клюют робко. Для скромного хозяйства Лощиловых, где пока только собаки и козы, пять куриц-несушек — большое подспорье. Благодаря областной акции в Прокопьевском районе уже шестьдесят семей получили по пять несушек и по 10 килограммов зерна. 

Светлана Лощилова, многодетная мама: «Спасибо Аману Гумировичу за оказанную нам помощь. Мы — многодетная семья. Живём без отца. Трое ребятишек у меня. Нам это и мясо, и яйца!» 

Лучший фитнес-завтрак по-деревенски — это, конечно, парное молочко. Три сестрицы под окном расселись на скамейке – деревенские девчата готовы к дегустации натур-продукта. Знак качества в селе — мгновенно опустошённая кружка. В Прокопьевском районе стартовала акция по раздаче коров. Теперь семей, где молочные завтраки станут традицией, будет больше. 

Маша Воронова: «Она, когда гуляет, пасётся, ну, она мычит всегда. И она даёт себя гладить. И она не бодается, а другие коровы бодаются». 

 Цены на прилавках тоже иногда «бодаются». Селяне, у которых есть подсобное хозяйство, ходят в супермаркеты реже, чем городские жители. Они едят и пьют своё — домашнее, что позволяет сохранить и деньги, и здоровье! Деревенская экономика – дело нехитрое! 

Ольга Воронова, многодетная мама: «Мы не покупаем овощи, не покупаем молоко, не покупаем, мясо не покупаем, яйца не покупаем – это у нас всё своё! Они намного вкуснее и полезнее. У нас дети, надо поднимать, чтоб здоровая пища!» 

Для семьи Вороновых кормилица Марта – долгожданный подарок. Но ещё большим приятным сюрпризом стала новость о том, что бурёнка в феврале ожидает пополнение. Кстати, овечка Мая, которую Вороновы получили в прошлом году, уже порадовала семейство двумя ягнятами. Ребятня навещает новорожденных с гостинцами. 

Наталья Павлович, сотрудник администрации: «В Прокопьевском районе безвозмездно выдается помощь многодетным семьям на приобретение коров. По распоряжению главы района оказана социальная помощь пока что пяти многодетным семьям, которые уже приобрели коров. Акция продолжается». 

Благодаря действующим областным и муниципальным мерам поддержки личного подсобного хозяйства желающих записаться в животноводы и птицеводы — всё больше. И трудолюбивым продовольственная безопасность уж точно гарантированна.


Анастасия Уланова, Андрей Максимов