Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Селяне Ижморского района увеличивают поголовье крупнорогатого скота

20 Сен. 2011, 11:13
1190 просмотров

В селе Святославка собственник отремонтировал 4 заброшенные фермы, к концу этого года-началу нового он планирует увеличить стадо на 500 голов.

Сегодня животноводство стало приносить прибыль. Это то направление, куда инвестор готов вкладывать деньги.

Виктор Мосин, заместитель председателя сельскохозяйственного предприятия по производству: «В настоящее время животноводством выгоднее заниматься, чем зерном. Поэтому всё направление у нас сделано на животноводство, это молоко, мясо. А растениеводство здесь предназначено для производства кормов, это заготовка сенажа, сена, соломы, зерна, фуража».

С увеличением стада понадобились новое жилье для буренок. Святославские животноводы взялись за ремонт заброшенных ферм. Накрыли крыши металлической кровлей, выставили клетки для телят. А чтобы в коровнике было светлее, часть крыши делают прозрачной из современных полимерных материалов.

Зиннатулла Алтынбаев, глава Ижморского района: «Были заброшенные коровники, телятники в селе Новославянка, в соседнем селе. Он в этом году всё это дело практически заново всё построил. Сегодня четыре объекта он сделал. За два года увеличил поголовье скота на пятьсот голов, сегодня у него там шестьсот голов коров, планирует к двенадцатому году, к концу, чтобы была тысяча  голов скота».

Сегодня аграрии ставят новые рекорды по надою молока, чего абсолютно нельзя сказать о закупочных ценах.

Зиннатулла Алтынбаев, глава Ижморского района: «По сбыту молока сегодня есть вопросы и большие вопросы. Хотелось бы, чтобы молоко сегодня принимали по 18 - 20 рублей. В продаже сегодня продают же молоко по 25, 27, 28 рублей, чтобы эти цены были. Мы надеемся на это, нас должны услышать».

Несмотря на трудности животноводы района продолжают реконструкцию ферм и наращивать объемы производства. Ежегодно тут перерабатывается около 13000 тонн молока и двух тысяч тонн мяса.


А.Уфимцев, А. Утробин., Ижморский район

Тэги: