Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Кемеровском районе начали круглогодичное разведение форели

16 Июн. 2015, 21:44
527 просмотров

Импортозамещение по-кузбасски. В Кемеровском районе впервые начали круглогодичное разведение форели. Сегодня запустили самую крупную партию мальков этой ценной породы - более двадцати тысяч.

Впервые в рыбоотстойник запускают столь маленьких 5 граммовых карапузов. Отроду этой форели всего полтора-два месяца. Более 20 тысяч мальков теперь буду расти вначале в яслях, потом перейдут в старшую группу. После того как наберут солидный вес в 3-4 килограмма станут серьёзной взрослой рыбой. Радужная форель теплую воду не любит. Чтобы разводить рыбу нужно было сделать вот такой водоем с проточной водой, температура которой не должна подниматься выше +13 градусов. Вот в таком детском саду и будет размножаться теперь местная форель. 

Василий Клевцов, технолог-рыбовод: « Я считаю, что мы форель, которую выращиваем у неё вкусовые качества лучше, чем скажем у норвежской, потому что она у нас питается в естественной среде». 

До этого форель пытались разводить в теплых водоемах. Однако проект, поддержанный администрацией Кемеровского района по выращиванию рыбы ценной породы в проточной воде, более перспективен . Оформлен земельный участок, построены специальные рыбоуловители. Впереди кропотливая работа. Кормить рыбу надо по часам. 

Азат Абдуллин, заместитель главы Кемеровского района: «По району у нас на сегодняшний день рыбоводческих хозяйств порядка десяти. Это спортивная рыбалка и товарная рыба. Т.е. товарная рыба у нас в шести хозяйствах». 

До сегодняшнего дня в Кемеровском районе в год выращивали всего около 100 тонн всевозможной рыбы. Теперь с внедрением круглогодичного разведения только форели можно будет продавать в 5 раз больше. И цена ниже рыночной, и экологически чистый продукт. Если опыт одного хозяйства окажется успешным, его возьмут на вооружения другие рыбоводческие предприятия. Много хорошей рыбы не бывает.


А.Торопов, С.Шилов

Тэги: