Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
17 Июн. 2015, 22:03
543 просмотра

К нам в редакцию обратились жители областного центра. По их словам, они стали жертвами недобросовестного риелторского агентства «Риелторточканет». Сотрудники компании пообещали молодым людям помощь в подборе съёмного жилья. Деньги клиенты заплатили, но квартиру им так и не нашли.

Инновационный подход к аренде жилья. Это рекламный слоган на баннере компании «Риелторточканет». Но за красивым и модным словом «инновация» скрывается странная схема предоставления услуг. Клиент сам находит на сайтах объявления о сдаче в аренду квартир, а агентство после оплаты трёх тысяч рублей предоставляет номер телефона собственника жилья.  

Дмитрий Борзых, клиент компании «RIELTOR.НЕТ»: «Мы заключили договор, поехали на эти квартиры. И квартиры не соответствуют то, что должно быть на самом деле. Фотографии одни, приезжаем, квартира другая».
Ольга Беликова, клиент компании «RIELTOR.НЕТ»: «Т.е фотография там евроремонт полностью всё идеально, а на квартире я зашла – полы деревянные, штор нет, стены голые». 

«Риелтор точка нет» - название говорит само за себя, утверждают клиенты компании. По их словам, риелторов, и вправду там нет, а есть люди, которые за три тысячи рублей всего-навсего пришлют некоторое количество номеров. А дальше совпадёт – не совпадёт с той, квартирой, которая понравилась на сайте. Но большинство звонков заканчиваются примерно одинаково.  

По странному совпадению, некоторые объявления удаляются с сайта почти сразу после заключения договора. В итоге потрачено время, деньги, нервы, а результата нет. Вместе с Ольгой Беликовой и другими пострадавшими клиентами мы отправились в офис компании. Её директор Александр Одобеско встретился нам на парковке.

 - Мы хотели с вами поговорить по поводу нашего договора. Помните о нас. 
- Но это всё обговаривается всё в офисе, не на улице. Правильно?
 – Ну пойдёмте зайдём в офис, хотите, продолжим разговор.
 – Сейчас я через 5 минут подъеду, продолжим разговор. 
 - Через 5 минут вы подойдёте?
 – Да, конечно. Я по делам отъеду. 

После 20 минут ожидания возле закрытых дверей офиса «Риелтор точка нет» директор и другие сотрудники так и не подошли. Формально никакого мошенничества в деятельности компании нет. Всё дело в загадочном пункте договора, что агентство предоставляет лишь информационную услугу. Поэтому специалисты советуют внимательнее относиться к подписываемому договору. 

Наталья Денисова, юрист: «Если вы заключаете договор с помощью агентства недвижимости, значит, обращаю внимание, что договор услуг, подписываемый с агентством, не должен содержать условие, что вам предоставляется только информация.  То, что она была некорректная доказать будет достаточно сложно. И всё-таки вы приходите в агентство риэлтерское не для того, чтобы получить информацию, а для того, чтобы снять квартиру». 

Главное, что нужно помнить – не оплачивать услугу агентств до того момента, как вы вместе с риелтором побывали в квартире и убедились в подлинности документов собственника на жильё. Только после этого можно заключать договор.


А.Данилов, А.Булянок

Тэги: