Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Строительство аэромобильного центра спасателей в Новокузнецке

19 Июн. 2015, 20:24
586 просмотров

Сегодня в Новокузнецке состоялось первое заседание межведомственной комиссии по подготовке к сдаче объектов первой очереди национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров. Это уникальный для России объект стоимостью 3,5 миллиарда. На площади более 12 гектаров будет размещён целый комплекс различных зданий и сооружений со всей необходимой инфраструктурой: учебно-тренировочный корпус, технологический модуль с учебной шахтой, спортивный комплекс и гаражные боксы, жилые здания и вертолетная площадка. 

Первый камень под строительство аэромобильного центра подготовки горноспасателей на площадке в Новоильинском районе заложили еще в 2012 году. Построить его именно в Кузбассе, где добывается большая часть всего угля России, и самый высокий уровень профессионализма шахтеров, - с этим предложением выступил Аман Тулеев. Инициативу поддержало правительство страны. Теперь на площадке в двенадцать гектаров развернулся целый комплекс для обучения высококлассных специалистов горнодобывающей отрасли. Аналогов такому центру нет в мире. 

Борис Борзов, главный госинспектор России по пожарному надзору: «Это уникальнейший объект, для нашего министерства он приоритетный, входит в десятку. Уже 26 стран заявились и в 2017 году здесь будет международная конференция, а в 2018 году международные соревнования горноспасателей, где будет 30 стран. Поэтому у нас нет другого пути, как сделать этот объект образцовым, довести его до конца». 

Сейчас в самом крупном объекте – учебно-тренировочном комплексе полным ходом идут отделочные работы. В семиэтажном здании разместятся лекционные аудитории и конференц-залы, где даже в режиме 3D будут проходить обучающие занятия, как групповые, так индивидуальные с последующей сдачей зачетов. Главное, чтобы каждый шахтер и горноспасатель был максимально подготовлен к опасной работе. 

Сергей Погребных, начальник департамента угольной промышленности и энергетики Кемеровской области: «Здесь будет шахта учебная, но она не учебная. В этой шахте будут моделироваться всевозможные экстремальные ситуации – пожар, взрыв, обрушение, выброс метана. И люди будут обучаться, как вот именно в этих случаях действовать. Чтобы именно выжить и помочь своим товарищам». 

Александр Син, начальник управления ВГСЧ МЧС России: «Хочется поблагодарить губернатора Кемеровской области. Только благодаря ему, он сразу поддержал, он понял суть комплекса, поддержал, всемерно помогает, сразу землю выделил без проволочек, котельную построили. Он очень обеспокоен состоянием безопасности на шахтах, поэтому предает очень большое значение этому комплексу». 

По поручению Амана Тулеева создана специальная комиссия, которая минимум раз в две недели выезжает на место строительства центра и контролирует процесс. Здесь уже начали готовить спортивный комплекс с бассейном и футбольным полем, а также вертолетную площадку, с которой горноспасательный отряд быстрого реагирования в случае чрезвычайных ситуаций моментально может вылететь в любую точку страны и за ее пределы. А для преподавателей и обучающихся учебно-тренировочного комплекса достраивают комфортабельные общежития. Учебно-тренировочный комплекс и два общежития планируют сдать уже в этом году ко Дню шахтера. Но строительство аэромобильного центра подготовки горноспасателей и шахтеров продолжится. К концу 2016 года он будет полностью готов.


Ю.Макулова, И.Шубников

Тэги: