Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
23 Июн. 2015, 15:25
248 просмотров

Земляков, погибших в годы войны, помнят не только в городах, но и сёлах. В Новокузнецком районе в день памяти и скорби торжественно открыли сразу два памятника воинам, которые не вернулись с поля боя. Комплексы смонтировали так, что теперь они будут центром посёлков, местом встреч разных поколений.

Все полевые и огородные работы на сегодня отложены. Селяне спешат к местным памятникам и обелискам, чтобы почтить память своих земляков, да и всех советских солдат, кто погиб, сражаясь за родину. Особенно торжественно сегодня открывают обновленные мемориалы.В Куртуково появился целый мемориальный комплекс. Его построили здесь в нуля. И даже монумент герою Советского Союза Василию Зорькину вернули в родную деревню солдата. В восемнадцать лет он ушел на фронт отсюда, из родного села Куртуково. В сорок третьем во главе своего отделения автоматчик Зорькин зашел в тыл к противнику, ведя непрерывный огонь. Заметил, что фашистский пулемет не дает советским подразделениям продвигаться вперед, незаметно подполз к вражескому оружию, огнем автомата уничтожил расчет и направил пулемет в сторону противника, убив при этом полсотни фашистов. Будучи смертельно раненым, вступил с фашистами в рукопашную, и уничтожил еще четырех солдат и офицера. Сегодня о подвиге героя Советского Союза вспоминают на его малой родине. А родная сестра солдата говорит, что и сейчас даже во сне он продолжает спасать от бед. 

Зинаида Иванова, сестра Героя Советского союза: «В общем, шапка обычная солдатская, мешок солдатский. С русской печи меня снял. Сестренка, говорит, ты что плачешь? Я говорю, с печки не могу сойти. Он мне руки протянул и снял. До сих пор уважаем, любим и помним». 

 Минутой молчания сегодня почтили память погибших земляков и в селе Безруково. Здесь былой памятник погибшим землякам-солдатам преобразился до неузнаваемости. Причем, обновили не только сам монумент, но и благоустроили территорию. А благодаря поисковым работам, список погибших пополнился новыми фамилиями. 

Светлана Игнатьева, жительница с. Безруково: «Такое важное событие в жизни села. Уже давно хотели, потому что пусть пока те, которые остались в живых, пусть они посмотрят, что мы их помним, что мы их любим, и будем всегда помнить. Спасибо им большое». 

Евгений Манузин: глава Новокузнецкого района: «У нас в районе 41памятник-мемориал, и в этом году мы постарались все их привести в порядок. Даже в отдаленных населенных пунктах мы все их привели в порядок. Покрасили, навели порядок на территории, где-то заменили таблички с именами, добавили имена. Вот те, которые требовали особое внимание, на что, собственно и указал в свое время губернатор, это его поручение, которое мы вот сегодня выполнили в полном объеме». 

 Сельские памятники облагораживали всем миром. На эти цели в фонд «Победа» жители района перечислили миллионы рублей. Сегодня акция памяти проходит во всех поселках. Селяне целыми семьями спешат возложить цветы к обновленным монументам и поблагодарить воинов за победу.


Ю.Макулова, И.Шубников