Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

10 тысяч саженцев зазеленели вдоль автобана Кемерово — Ленинск-Кузнецкий

21 Сен. 2011, 11:03
1644 просмотра

Такого в Кузбассе еще не было. Сегодня более двух тысяч человек — студенты, общественники, угольщики и работники администраций — высадили 10 тысяч деревьев вдоль нового участка первой за Уралом скоростной автомагистрали. Акция прошла по инициативе губернатора Амана Тулеева. Регион в последнее время ставит рекорды озеленения — с 2002-го года в Кузбассе высажено почти полмиллиона саженцев.  

10 тысяч деревьев за час. На такой невероятно большой скорости можно сажать деревья только на первой за Уралом скоростной автомагистрали. В Кузбассе уже привыкли ставить рекорды угольные, но, похоже, регион скоро станет рекордсменом по восстановлению лесов. В 2002 году начинали высаживать по 30 тысяч в год, а в 2011 планируется посадить уже 260 тысяч деревьев.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Для нас принципиально важно, потому что Кузбасс — это уголь, метан, химия. Угля даем 200 миллионов тонн в год. Но надо же восстанавливать. Мы говорим: «Горняки, вперед». Они приехали. Горняки садят, ветераны, студенты, дети. Для нас важно, чтобы горняк понимал, а ребенок лишний раз природу не будет губить, лишний раз на землю не плюнет, будут бережно относиться».

Возместить ущерб природе — святой долг. И это хорошо понимают в компании «Стройсервис».

Евгений Росстальной, заместитель директора по персоналу ЗАО «Стройсервис»: «Компания «Стройсервис» — очень дружная компания, никто не отлынивает, все очень дружно восприняли. Инициативу мы поддержали, и вот приехали 50 человек аппарат управления».

Искусственные леса, через несколько лет уже невозможно будет отличить от естественных. Высаживали сосну, кедр, березу с умом, по плану, так, чтобы магистраль от ветров и заносов беречь и чтобы глаз радовали.

Евгения Шалбурова, студентка: «Садим молодые саженцы, чтобы здесь была очень красивая лесополоса, и когда мы едем домой из Кемерова в Ленинск-Кузнецкий, могли наблюдать такой красивый пейзаж наших берез».

Татьяна Алексеева, президент Торгово-промышленной палаты: «Вообще, дерево, оно долгожитель, для меня оно не только символ долголетия, здоровья, но и здорово — спустя десятилетия люди вспомнят добрым словом тех людей, которые сегодня сажали деревья».

Строили автомагистраль всем Кузбассом, и благоустраивать сегодня пришли жители сразу пяти территорий. А через некоторое время возле автобана засверкают золотом купола часовни. Из 10 тысяч деревьев, высаженных сегодня, будет расти березка, посаженная нашей телерадиокомпанией.


Н. Силина, К. Полюцкий, Кемеровский район

Тэги: