Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
24 Июн. 2015, 14:59
284 просмотра

Ешь, пей своё. Этот принцип взяли на вооружение сотрудники пищеблока детской городской клинической больницы номер 5.Они решили кормить пациентов не только экологически чистыми, но и свежими продуктами, что называется прямо с грядки.

Тепличное хозяйство на территории пятой клинической больницы растёт с каждым годом. Раньше здесь выращивали только лук, петрушку и редис, нынче решили попробовать ещё и огурцы. Опыт земледелия есть практически у каждого сотрудника пищеблока. Ирина Соколова с удовольствием ухаживает за растениями и на собственной даче и здесь. 

Ирина Соколова, сотрудник пищеблока клинической больницы № 5: «С любовью и они вот у нас тянутся, прям, чувствуют нашу любовь, всё красиво так. У нас уже смотрите, какие маленькие, вон уже есть скоро будут огурчики свои».

Много лет в больнице, особенно зимой килограммами покупали сушёную зелень. Сегодня отказались, полезнее будет использовать свежемороженый лук и укроп. Продукция хранится при температуре минус 18 градусов, это моментальная заморозка, а значит потеря витаминов и микроэлементов минимальная. Но главное что в такой продукции нет ни химикатов, ни ускорителей роста, всё только свежее и натуральное. 

Ольга Киселёва: врач – диетолог клинической больницы № 5: «У нас, к сожалению, Сибирский регион и дефицит витаминов практически круглогодично отмечается, даже то, что летом мы едим, не совсем покрывает нашу потребность. За сезон успеваем три, четыре раза собрать и практически вот с апреля месяца по следующий апрель мы пользуемся только своей зеленью». 

Петрушку и лук добавляют и в супы и во вторые блюда. Витамины и микроэлементы полезны для детей с ослабленным иммунитетом, беременных и родивших женщин, а также кормящих мам. В детской многопрофильной больнице пришли к выводу кушать своё это не только вкусно и полезно, но и выгодно. Здесь подсчитали, используя свои продукты, клиника только в месяц экономит больше десяти тысяч рублей. Это не считая цветочной рассады. С первыми лучами солнца сюда высаживают будущие петуньи и флоксы. Цветы, как и человек получив любовь и заботу на раннем этапе развития, потом радуют окружающих всё лето.


А. Свиридов

Тэги: Кемерово