Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
25 Июн. 2015, 16:56
219 просмотров

Вспомнить всё. В Новокузнецке прошли учения по ликвидации последствий утечки аммиака на одном из предприятий города. Подобные тренировки не проводились уже более десяти лет. За манёврами наблюдала Ирина Бахтина.

Чётко и слаженно, взявшись за руки, сотрудники предприятия ликвидируются на безопасное расстояние. Но эвакуация – это только первый и самый простой этап сегодняшних учений. Условная утечка аммиака произошла в небольшом здании, где находились люди – и спасти их жизни нужно в первую очередь. Пожарные здесь не для того, чтобы тушить возгорание. Их главная задача – поставить водяные завесы и не дать аммиаку распространиться за пределы комбината. Этот газ поражает глаза и дыхательные пути, а в высоких дозах может быть смертельно опасен. И если дать этому ядовитому облаку выйти за периметр завода, то территория вокруг комбината будет заражена на десятки километров. 

Владимир Кузнецов, начальник отдела по связям с общественностью управления по защите населения и территории г. Новокузнецка:  «В зоне, куда выходит аммиак в данной ситуации может наступить смертельная концентрация и по этому необходима очень тщательно планировать такие мероприятия, чётко понимать, где должен располагаться личный состав, где должны располагаться спасательные подразделения, куда должны эвакуироваться люди и персонал организаций различных, т.е., достаточно проблематичные задачи, которые надо решать.»

Ирина Бахтина, корреспондент: «Последний раз подобные учения проводились в городе более 10 лет назад. Сегодняшнее мероприятие рассчитано по времени на 2 часа. Все это нужно для того, чтобы детально посмотреть все действия и обозначить ошибки. А в случае реальной утечки аммиака, спецслужбы будут вести работы до тех пор, пока авария не будет ликвидирована полностью.» 

Специалисты утверждают, что утечка такого масштаба теоретически может произойти на территории Новокузнецка. Отдельным спецслужбам уже приходилось участвовать в ликвидации подобных реальных аварий. Но сегодня главная задача этих учений - проверить слаженность работы всех спецподразделений города. 

Денис Куртуков, начальник аварийно-спасательного формирования: «  Было около двух десятков аварий, за последние три года, поэтому личный состав укомплектован спецоборудованием как для газо-спасательных работ, так и для нефтеразлива, обучен, находится в постоянной боевой готовности, имеет 7 единиц техники и всевозможное оборудование, которое вряд ли у кого то ещё в нашей области имеется.»

 В учениях задействовано более ста пятидесяти человек, это не только службы спасения и ликвидации последствий, но и медики скорой помощи, врачи в пунктах временного размещения, а так же обязательные статисты. Все они действовали чётко по инструкции, так что в случае реальной аварии, можно быть спокойным за благополучный итог ситуации.


И.Бахтина, Ф.Глушко

Тэги: учения