Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Чтобы помнили о Победе! Выставка в Прокопьевске

25 Июн. 2015, 16:59
272 просмотра

В честь 70-летия Великой Победы и областного праздника Дня шахтёра- в Прокопьевске, столицы торжеств , открылась уникальная выставка «Великая Победа в памятниках истории и культуры». Для жителей и гостей города представлены экспонаты из государственного исторического музея.

Трогательный концерт настраивает посетителей на определённый лад. Антураж военного времени и оружие и вовсе оказывают действие магическое. Люди старшего поколения признаются, что будто совершили путешествие в прошлое. 

Клавдия Семичева, ветеран труда: Я эти плакаты видела тогда по газетам. Мы их хранили у себя, а сейчас я просто, ну, в восторге. Они настолько красиво смотрятся, настолько трогательно, я как будто снова чувствую войну.» 

Татьяна Чистоногова ,хранитель: « Представлено 96 памятников, относящихся к Великой Отечественной войне. Выставка условно делится на две части. Одна часть – это плакаты Великой Отечественной войны. Мы показываем здесь и персональные вещи – холодное оружие известных военных начальников.» 

На экспозиции можно увидеть Золотую Звезду Героя Советского Союза, орден Отечественной войны и Красного Знамени, орден Суворова, Александра Невского, и даже личные вещи Иосифа Сталина – его пальто и две курительные трубки. 

Елизавета Чурекова, школьница : «Меня впечатлили картины. Там был мальчик с костылём и без руки. Мне его стало так жалко, и что сделали фашисты, написано было. Наши предки сражались за нас, не просто так, а за нас, за родину. Надо знать это!» 

Нина Маслова, заместитель главы Прокопьевска Прокопьевска: «Как шахтёрская столица, в этом году мы праздник областной проводим именно в городе Прокопьевске. Идут большие работы подготовительные, как много строится и реконструируется объектов – это всё подарки ко Дню шахтёра и вот, такая выставка, благодаря, конечно же, губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву- это, конечно, уникальная возможность.» 

Побывать в Москве в государственном историческом музее может позволить себе далеко не каждый. Зато узнать о военном лихолетье и сделать всё для того, чтобы оно не повторилось, теперь сможет каждый желающий.


А.Уланова, А.Максимов