Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
26 Июн. 2015, 16:45
900 просмотров

В Беловском районе спасатели бьют тревогу. С начала купального сезона уже трое утонувших. В жаркую погоду отдыхающие игнорируют все запреты: купаться трезвым и исключительно там, где это положено. В эти дни спасатели ежедневно выходят в разъяснительные рейды. В одном из них побывала и наша съемочная группа. Кому море по колено – в сюжете Дианы Синкиной.

Чтобы покупаться на Беловском водохранилище - эта семья приехала из соседнего Ленинска – Кузнецкого. И таких отдыхающих здесь не мало. Пока на градуснике за 30. У спасателей жаркие дни: акваторию водохранилища приходиться контролировать с утра и до позднего вечера, раздавать памятки и постоянно объяснять – где купаться безопасно. 

Евгений Буймов, начальник управления по делам ГО И ЧС Беловского района: « В прошлом году было 7 утонувших и в этом году мы наблюдаем три случая гибели людей на водных объектах Беловского района. Один из них произошел на территории Беловского водохранилища, еще 2 случая на других водоемах там, где места для купания не санкционированы. На сегодняшний день все санкционированные места купания в Беловском районе подготовлены, прошли освидетельствование и готовы к приему отдыхающих. » 

По всем рекам и водоемам района расставлены предупреждающие и запрещающих аншлаги. Но что на этой, что на другой стороне главный враг купальщика – алкоголь. Один из показательных случаев произошел недавно в поселке Щебзавод. Мужчина вечером пошел за пивом, а на утро его нашли водолазы. Еще один пример – на Соколовских прудах утонул молодой человек, который убегал от автоинспекторов , в поле зрения он попал, когда ехал без включенных фар. На призыв остановиться – дал по газам. А когда понял, что его догонят, бросил машину и пустился вплавь. До противоположного берега не добрался. Тело беглеца на следующий день тоже обнаружили водолазы. Известно, в тот вечер он выпивал. Сейчас Следственный комитет по Беловскому району проводит доследственную проверку. 

Юрий Бусарев, спасатель – водолаз: « Получается ситуация такая. Он наглотался воды. В 30 метрах от берега, на глубине 3 метров, наш водолаз обнаружил утонувшего и доставил его не берег.» 

Власти района из года в год увеличивают территорию санкционированных мест отдыха, где есть необходимый сервис, инфраструктура и главное спасатели, кто может помочь в случае беды. Сегодня в Беловском районе таких уже 4.


Д.Синкина,К.Фомин