Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
29 Июн. 2015, 14:39
465 просмотров

В воскресенье по центру Кемерова можно было проехать на раритетном автомобиле . Форд 1934 года выпуска , подаренный губернатору, по его поручению был передан краеведческому музею заместителем губернатора Алексеем Ивановым.

Такого экспоната в краеведческом музее еще не было,- даже храниться он будет не в музейных фондах , а в специальном павильоне на Набережной. Павильон будет выполнен из бронированного стекла и оборудован специальной подсветкой, так что посмотреть на раритет сможет любой желающий. А еще на легендарной машине, которая возила самого маршала Жукова, можно прокатиться по специально разработанному маршруту. Первые пассажиры восторга не скрывают. 

Тимофей Барановский : «Мне понравилось то , что в машине очень удобно , и то , что еще в машине так уютно .  Я думал что , когда вот это, вырасту хотел пойти на войну и кататься на этой машине» .

 Целый музей под открытым небом в год 70-летия победы открылся в мае в Новкузнецке. Самолеты , бронетранспортеры , пушки , танки и , конечно , автомобили. Причем в процессе работы над экспозицией появилась идея открыть вторую площадку .


Алексей Иванов,  заместитель губернатора : « Когда мы открывали вторую очередь и подбирали для второй очереди экспонаты то доложили Аману Гумировичу о том , что есть такой уникальный автомобиль  и было принято решение Аман Гумировичем , что будет передан в дар нашему музею И более того с учетом особой исторической уникальности было решено сделать из этого экспоната такую вот , такую демонстрацию , и мы решили открыть маршрут » . 

 В Форде, которому уже более восьмидесяти лет, сохранены все оригинальные детали , - реставраторы очень бережно отнеслись к ретро-автомобилю , и теперь в музейной коллекции есть экспонат , которому могут позавидовать лучшие музеи не только страны , но и всего мира. 

Ольга Феофанова,  директор областного Краеведческого музея :« Такого экспоната я вам совершенно авторитетно заявляю , нет ни в одном музее мира. Их на сегодняшний день осталось единицы , и эти единицы находятся в частных , очень дорогих коллекциях , поэтому увидеть их практически невозможно ».

 За рулем машины музейной редкости - опытный водитель, одетый в военную форму 40-х годов, с которым участники проекта с удовольствием фотографируются. 

Виктор Копылов, водитель: «Радость приносит от вождения , просто как вот , человек , любящий автомобиль , это испытываешь радость.Машина очень хорошая . Нравится ». 

 Прогулки и фотосессии теперь будут регулярными , - каждые выходные с полудня до четырех часов вечера любой желающий сможет приобщиться к истории , прокатившись на машине, которая, спустя семь десятилетий, наверняка , помнит совсем других пассажиров, сделавших все для того, чтобы в солнечный июньский день их правнуки наслаждались летом , солнцем и необычной автомобильной ретро-экскурсией.


Н. Преловская, С.Шилов

Тэги: Кемерово