Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Пришло время поверки счетчиков

21 Сен. 2011, 21:17
4178 просмотров

Многие владельцы квартир, которые обзавелись счетчиками несколько лет назад, неожиданно столкнулись с проблемой — коммунальщики отказываются принимать показания и грозят начислениями по нормативу.

Кемеровчанка Маргарита Литвинович никогда не имела долгов за услуги ЖКХ. В кассе РЭУ она всегда одна из первых. Раньше многих 5 лет назад установила у себя дома и счетчики воды, которые каждый месяц приносили ей реальную экономию. Однако на днях коммунальщики отказались принимать у нее показания приборов и выставили счёт по нормативам. А это для экономной пенсионерки — значительная переплата.  

Маргарита Литвинович, собственник жилья: «1000-1500 рублей».

Оказалось, что у счётчиков в доме Маргариты Литвинович неожиданно для неё подошёл срок поверки, которую, в зависимости от модели приборов, необходимо проводить раз в 4-6 лет. Причем позаботиться об этом обязаны сами владельцы квартир. Иначе показания счётчиков будут недействительными.

Татьяна Епанешникова, директор РЭУ-9: «Каждый документ нужно читать, начиная с паспорта. Даже некоторые собственники выкидывают просто этот паспорт, вроде, он им больше не нужен, хотя черным по белому там написано, что нужно делать — это раз. Второе — получая договор, заключенный с управляющей компанией, собственник тоже должен прочитать, в нем написано когда он должен поверить этот счетчик, и третье — учитывая, что есть те, кто не любит читать, мы как управляющая компания вывешиваем объявления.

Объявление о поверке действительно висит в кассе РЭУ, формально правда на стороне коммунальщиков, но цивилизованные отношения и порядок в ЖКХ невозможны без диалога с такими добросовестными потребителями, как Маргарита Литвинович. И каждая управляющая компания по-своему подходит к этому вопросу.

Маргарита Литвинович, собственник жилья: «Вероятно, я сама несколько виновата: не посмотрела в паспорта, но точно знаю, что РЭУ№3 — там у меня родственники живут — их предупредили за 3 месяца под роспись, к ним приходил мастер, естественно, они всё это успели сделать».

Поверкой счетчиков занимаются только государственные центры стандартизации и метрологии. В этой лаборатории установлено специальное оборудование для подтверждения точности показаний квартирных приборов, можно вызвать специалиста и домой, что уже и сделала Маргарита Литвинович. После поверки она снова будет платить только за потреблённую воду. Рано или поздно с этим столкнётся большинство кузбассовцев. Первые счетчики начали массово устанавливать 5-6 лет назад. Сейчас как раз наступило время их проверки. Чтобы не создавать себе лишних проблем, специалисты советуют жильцам заранее позаботиться о ревизии приборов учёта  


М. Ушев, А. Хансанамян, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: