Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
30 Июн. 2015, 18:24
277 просмотров

Уголь в подарок. В Кузбассе набирает обороты благотворительная акция по доставке топлива ко дню шахтера. Такая мера поддержки малообеспеченных жителей в области действует почти двадцать лет. В Калтане первая сотня нуждающихся семей уже запаслась бесплатным топливом. Рассказывает - Юлия Макулова.

Первые получатели гуманитарного угля по традиции – малообеспеченные семьи с детьми. По четыре тонны от губернатора получают те, у кого нет льгот на топливо. Татьяна Журбей в поселке Малышев лог живет всего пару лет. И каждое лето ей бесплатно привозят по машине угля. 

Татьяна Журбей,жительница г. Калтан :  «Спасибо городу, спасибо области за помощь. Она никогда не помешает. В прошлом году нам привозили хороший уголь, нам на зиму хватило, потому что и дом теплый, и уголь хороший. И в этом году, смотрю, вроде неплохой, без пыли.» 

Отборные комочки с местного разреза жители особенно ценят. Такой уголь и долго горит, и расход у него экономный. А привозят всегда вовремя, задолго до первых холодов. 

Анна Солмина, социальный работник :  «Три машины у нас работают, у всех есть надпись: гуманитарный уголь. Люди ориентируются на эту надпись. Они уже знают, они ждут. Мы их заранее предупредили.»

Ко Дню шахтера в Калтане намерены снабдить бесплатным топливом более двухсот нуждающихся. Среди них и одинокие пенсионеры, чей доход ниже прожиточного минимума. 

Игорь Голдинов, глава г. Калтан:  «На сегодняшний день уже порядка 100 человек уголь получили, и оставшиеся 132 получат до начала отопительного сезона. Муниципалитет берет на себя обязательства по доставке угля. А от тех жителей, которые являются получателями, я хочу сказать огромные слова признательности и благодарности Аману Гумировичу Тулееву за столь нужную и необходимую акцию. Люди просто на самом деле очень и очень благодарны.» 

За семнадцать лет, как в Кузбассе действует эта акция, жителям доставили почти миллион тонн топлива на зиму. В этом году тулеевский уголь вновь получат двенадцать тысяч нуждающихся семей.


Ю.Макулова, И.Шубников