Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
1 Июл. 2015, 14:19
270 просмотров

В Белове, городские службы начали убирать с улиц и во дворах старые и аварийные деревья. В первую очередь спиливают тополя. Многие из них представляют потенциальную угрозу.

Жителей беловской 5тиэтажки с самого утра разбудил звук пилы. Оказывается коммунальщики спилили главную достопримечательность двора. Тополь здесь рос почти 40 лет. 75 летняя жительница дома Полина Гурова помнит, когда он был еще маленьким саженцем. Услышав треск падающего дерева, сначала было расстроилась. 

Полина Гурова, жительница г. Белово: «Особенно весной, когда начинает распускаться. До того запах чудесный. Я любила так, что кажется, пожевала бы эти листики. Ну, сколько лет прошло конечно. А с другой стороны конечно. Он высокий и опасный. Тут и провода и все. Не дай Бог. Буран может повалить». 

В диаметре тополь оказался порядка 2-х метров. Обхватить его смогли бы аж четверо взрослых мужчин. Вырос древесный исполин выше 5тиэтажного дома. Коммунальщики уверяют, оставлять его уже было не безопасно. 

Владимир Полухин, главный инженер спецавтохозяйства: «Ни одна бы автовышка его просто бы не достала высоты данного дерева. С применением спецтехники немножко пострадали близлежащие деревья. Но было бы хуже. Как мы видим здесь тропинки идут, дети ходят, люди. Было бы хуже, если бы при урагане штормовом пострадали бы люди. Здесь из двух зол нужно выбирать меньшее. Никаких торговых центров стоянок здесь не будет. Будет проведено благоустройство территории». 

То, что этот тополь – долгожитель долго бы не протянул – понятно с первого взгляда. Вся его сердцевина сгнила. И таких аварийных деревьев в ближайшее время будет убрано больше 50-ти. Однако защитникам природы расстраиваться не стоит. Осенью в Белове снова стартует зеленая акция. Взамен одного старого тополя будет высажено 100 молоденьких саженцев. И это только по центральной части города. Всего в городе планируется посадить 50 тысяч деревьев.


Д.Синкина,К.Фомин

Тэги: Белово