Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Уборка по американской технологии

28 Апр. 2011, 16:18
396 просмотров

Областной центр готовится к череде предстоящих праздников. Накануне в Кемерове на правом берегу Томи студенты из Голландии высаживали розы. А в левобережной части приводили в порядок один из символов города - памятник Михайле Волкову. Генеральную уборку делают по американской технологии.

Осматривать достопримечательности под зонтиком  хорошо, а работать он мешает. Поэтому защиту от дождя - в сторону. Российские и голландские студенты вместе благоустраивают город. 

Михаил Найдов, почётный гражданин Кемеровской области: «Наши студенты вместе с голландскими высадили 30 роз, специально дали толчок формированию розария здесь, на территории музея».  

Сезонных процедур из снега и дождя символу Кемерова уже явно недостаточно. Памятник Михайле Волкову от сапог до бороды нуждается в чистке. Пыль, копоть, птичьи следы ливень не смоет, здесь нужна спецтехнология. 

Максим Якушев, директор фирмы по промышленной очистке: «Технология, которую мы применяем, используется широко во всём мире, в 1974 году впервые применена была при чистке статуи Свободы. И сейчас повсеместно аналогов этому нет».

Примерно так же очищают зубы от налёта стоматологи. Реагент на основе соды под давлением проникает в самые мелкие углубления: пальцы, складки кафтана, завитки бороды. Всё лишнее убирают. Структуру металла реагент не повреждает.

Наталья Бледнова, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики: «Михайла Волков относится к объектам культурного наследия, таких объектов в нашем городе 70. К тем памятники, которые представляют интерес с художественной точки зрения, отношение  должно быть осторожное, вмешательство самое минимальное». 

И для окружающих (людей, растений и животных) реагент абсолютно безвреден. Пыль растворится в воде, и дождь такой процедуре только способствует. Наш 43-хлетний Михайла (кстати, один из старейших памятников города) после такого «пилинга» будет выглядеть если не как новенький, то уж точно помолодеет. 

М.Грушина, П.Чернюгов,  Кемерово


Тэги: