Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Калтанских школьников по особой методике учат играть в шахматы

21 Сен. 2011, 21:37
1647 просмотров

Методика преподавания калтанского шахматиста Владимира Кияновского была отмечена в Москве на конкурсе педагогов-новаторов 21-го века. Пять лет назад при поддержке городских властей он начал преподавать шахматы в начальных классах городских школ. Чемпиона за это время не вырастить, но успехи в учебе у юных шахматистов заметно улучшились.  

Как любое первое занятие в начале нового учебного года, первый урок по шахматам начинается с повторения пройденного. В желающих отвечать недостатка нет, шахматы — один из любимых школьниками предметов. Ведь здесь не только разрешено, но и поощряется играть на уроках.

Татьяна Маколкина, учитель начальных классов: «Сначала родители были насторожены, так как это лишний час занятий. Но по мере проведения этих часов родителям очень понравилось. Дети стали лучше заниматься на уроках математики, развивается очень хорошо логическое мышление у детей».

Свой эксперимент Владимир Кияновский, руководитель калтанского шахматного клуба, начал еще пять лет назад. Он предложил не только набирать детей в шахматную секцию, но и проводить занятия для подготовительных групп в детских садах и школьников начальных классов. Сегодня для некоторых из этих ребят достойных соперников ни во дворе, ни в кругу семьи уже не осталось.

Кирилл Ярушкин, ученик 3 класса: «Для меня это несложно, если думает человек, он может выиграть».

Настя Карсакова, ученица 3 класса: «У меня всегда получалось и сейчас получается. Потому что, когда ты играешь, ты запоминаешь, какие фигуры. Важно знать ходы и следить за фигурами, как он ходит, соперник».

Владимир уверен: шахматы еще никому в жизни не помешали. Он сам, шахтер с 15-летним стажем, благодаря этой игре всегда умел объективно оценить любую проблему и быстро просчитать несколько вариантов ее решения. А однажды, еще студентом, трижды обыграл декана факультета и был освобожден от экзамена по математике.

Владимир Кияновский, преподаватель по шахматам: «Высота человека — это его дела. Только дела показывают человека, а не язык и не разговоры. Есть дело — значит человек состоялся, а нет дел, чего об этом говорить. И в ребенке, если будут дела, высота моих учеников в перспективе, то я и буду самый счастливый человек».

Некоторые из учеников Владимира Кияновского, которые начинали заниматься шахматами, что называется, для общего развития, уже переросли любительский уровень. Среди калтанских школьников уже есть победители областных и региональных соревнований, на очереди международные турниры.


Н.Кузнецов, С.Сомов, Калтан

Тэги: