Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Лесная поляна- «притаежный курорт»

3 Июл. 2015, 19:40
498 просмотров

Кемеровский жилой район Лесная Поляна признан лидером общероссийского социологического исследования, посвящённого особенностям развития новых населённых пунктов. Социологи анализировали, как живут 4 крупнейших города-спутника страны: в Самаре, Ростове-на-Дону и Кемерове. Кузбасский проект – опять впереди, хотя цели соревноваться с другими не было.

Итоги крупномасштабного исследования гости сегодня представляют жителям и строителями Лесной Поляны. Социологи выиграли грант Президента России, и посвятили свою научную работу анализу городов-спутников. Что общего у них? Как развиваются? И даже – насколько жители этих новостроек счастливы и довольны.... По всем показателям наша Лесная Поляна лидирует.

Александр Попадин,   историк архитектуры, г.Калининград: « Лесная Поляна, из тех 4-х проектов, которые мы, я, например, наблюдал, это по сути, ну, наверное, близкий к идеалу проект, в той урбанистической концепции, в которой он строится».

Дарья Меркулова, социолог, г.Самара : « У меня ощущение, что это некоторый такой курорт.Где люди отдыхают, релаксируют. Мне понравилось». 

Лесную Поляну и вправду называют «притаёжным курортом». Кругом - сибирский лес. Но, конечно, местные не только отдыхают, но и работают, и детей воспитывают, и планируют перспективу. Город-спутник растёт вместе с его жителями. 

Борис Горобцов,   президент Ассоциации строительных организаций «Промстрой»  «Ещё очень хорошее направление одно – это губернатор озвучил: народный дом. Это именно такой таун-хаус, который равен по стоимости 3-комнатной квартире. Участки там, небольшие, сотка-полторы-две. Благоустройство, веранда,  Очень большим спросом пользуется».

Кстати, на этой неделе начали продажи жилья в новом жилом комплексе «Таёжный». Что особенно подчеркнули исследователи: в таких новых городах-спутниках формируется особый микроклимат, соседский, дружелюбный, по-научному «неформальные практики взаимодействия». Люди живут с комфортом, но одновременно и на природе. До той гармонии, к которой всегда стремятся городские жители, сегодня в Кузбассе рукой подать.


М.Грушина,А.Хансанамян