Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
3 Июл. 2015, 19:45
656 просмотров

С заботой об окружающей среде! Сегодня очередные 15 тысяч мальков хариуса выпустили в приток реки Барзас специалисты Сибирской генерирующей компании и рыбоводы. До этого в рамках программы природоохранной деятельности энергетиков выпущены в Томь более 22 тысяч мальков щуки.

Отроду этим малышам всего 15 дней. И через какие-нибудь 3-4 года они превратятся в серьезную рыбу. Мечту каждого рыбака. Хариус всегда ценился за его нежное и диетическое мясо. Сотрудники Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании сегодня приехали на рыбоводческую ферму за своими подопечными. Партию в 15 тысяч мальков готовят к транспортировке. Охрана водоемов, вода которых используется в производственном процессе на электростанциях - одно из приоритетных направлений в их природоохранной деятельности.

Алексей Ефанов, руководитель регионального Фонда дикой природы: « С СГК мы сотрудничаем второй год. В том году провели компенсационные мероприятия в этих же объемах, как и в этом году. Работать с ними надежно, здорово, удобно и надеемся, что и дальше будем сотрудничать». 

60 километров по таежной дороге мальки пережили достойно. Для них сделали все условия. Тут тебе и кислород, и лед ,чтобы вода не нагрелась выше 15 градусов. Волнительный момент. Таежный приток реки Барзас пополнился сразу на 15 тысяч мальков хариуса. Вот уже несколько лет экологи СКГ и рыбоводы приумножают популяцию рыб в Кузбассе. 

Ольга Алгайер,эколог Кемеровской ТЭЦ : « Первоначально у нас была пелядь и затем мы уже перешли на рыбы более доступные для наших водоемов. Это щука, хариус,таймень. В текущем году у нас было больше, чем в предыдущем году финансирование, что позволило нам увеличить количество выпускающего хариуса более ценного вида рыбы по сравнению с щукой».

 Так называемым зарыблением сибирская генерирующая компания активно занимается на водоёмах региона. Там, где больше всего находится электростанций. Только в этом году около 120 тысяч мальков толстолобика, белого амура, щуки, хариуса окажется в реках и водохранилищах Кузбасса.


А.Торопов,С.Шилов