Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
6 Июл. 2015, 20:47
565 просмотров

Сегодня в столице Кузбасса стартовал уникальный социальный проект — первый в стране маршрут Всероссийского общества инвалидов. Особые автобусы будут ходить по самому популярному маршруту областного центра, проходящему мимо основных культурных и социальных объектов, административных учреждений и больниц. Ездить могут все желающие, а для инвалидов проезд бесплатный. К тому же этот проект, реализуемый по решению Амана Тулеева, обеспечил людей с ограниченными возможностями рабочими местами.

В плотном транспортном потоке эти особые автобусы можно различить по жизнеутверждающему зеленому цвету — цвету надежды на то, что теперь любой кемеровчанин, не взирая на особенности здоровья, сможет быстро и комфортно путешествовать по родному городу. Первые пассажиры оценили. 

Настя Попова, пассажир маршрутки ВОИ: «Самое главное, что помогут, не каждый может войти в данный автобус».

К привычным водителю и кондуктору в экипаж этих маршруток добавлены волонтеры. Они помогут зайти в автобус и при необходимости сопроводят инвалида до конечной точки маршрута. 

Михаил Погорелко, диспетчер волонтеров: «Я горжусь тем, что я могу участвовать в этом проекте. Мы первые, это здорово — это классно».

Кузбасс снова первый. Запустить автобусный маршрут, на котором инвалиды могли бы бесплатно ездить и при этом зарабатывать деньги, чувствуя себя полноправными членами общества, предложил губернатор. Идею поддержал бизнес. Директор кемеровского завода металлоконструкций Виктор Гарченко не просто выделил средства на покупку пяти Пазов, он продолжает опекать начинающих бизнесменов из вои. 

Владимир Ганцевич, заместитель председателя вои: «Размещает на своей территории полностью весь наш автопарк: это боксы, модули, смотровые ямы, автомойки, обслуживание. Автобусы должны быть в идеальном состоянии, постоянно поддержаны в техническом плане. Нас поддерживает в этом».

Ездить на зеленых маршрутках могут все желающие. Цена, остановки и расписание здесь, как в обычных городских автобусах. Исключение только для инвалидов, у них проезд бесплатный. Кстати, эти автобусы — своеобразные передвижные офисы ВОИ. 

Валентина Шмакова, председатель вои Кемеровской области: «Проект решает важную финансовую составляющую, потому что благодаря ему, будут осуществляться многие мероприятия кемеровской вои».

На свои заработанные деньги инвалиды смогут ездить на всероссийские соревнования, организовывать слеты, обучаться и отдыхать. Этот проект — еще одна возможность чувствовать себя полезными и нужными. В области работает мощная система социальной адаптации этих особенных людей. Первыми в России кузбасских колясочников отправили на лечение в Крым. Повсеместно устанавливают пандусы и трапы, уравнивая доступность городской среды для всех. Зеленые маршрутки специально не стали делать именно для инвалидов, они для всех.  Потому что люди так не делятся.


П. Микельсон, С. Шилов