Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
7 Июл. 2015, 16:13
916 просмотров

Лучших выпускников техникумов и колледжей пригласили на традиционный губернаторский прием «Рабочая смена Кузбасса». На торжественную встречу были также приглашены выпускники прошлых лет , добившиеся успехов в производстве и бизнесе. Самым талантливым выпускникам и педагогам сегодня вручили ордена , медали , гранты и льготные жилищные ссуды . Всего кузбасскими наградами сегодня отмечены более трехсот человек.

На площади драмтеатра сегодня ярко, шумно и вкусно. Это рабочая смена Кузбасса показывает, чему научилась в училищах и техникумах.

Светлана и Сергей Званцевы, посетители ярмарки : « Посмотрели сегодня, просто вообще и выпечка и торты! Я бы сказал, открытие для нас. нигде такого мы не видели.Я поражен. Очень здорово, просто великолепно, и не скажешь, что это дети делали».

Кузбасс – край не только стали и угля. Сегодня в области можно получить 169 рабочих специальностей от пекаря до ювелира. 

Валя Пархоменко, специалист по деревообработке : «Мечты - открыть свое собственное дело, реализовать себя, как специалиста, быть успешным, квалифицированным человеком - полезным нашему обществу». 

Добротные и оригинальные работы молодых специалистов уходят нарасхват. Губернатор лично проверяет: качество отменное, цена приемлемая. Эти качели он купил для сквера в Новокузнецке. - «Вот эту мы выкупаем, надо шильдик сделать, что моя. Ее ведь не утащат, она крепкая. Надо посмотреть на какой улице поставить». 

 Нарасхват и сами начинающие профи. На сегодняшний день предприятиям области нужно 19 тысяч квалифицированных рабочих. Так что вопрос: куда трудоустроиться, для многих из этих ребят уже решен.

Влада Косованова, техник-механик : « Я сейчас устраиваюсь на Евраз ЗСМК, машинистом насосных установок, но это на первое время. потом может быть что-то дальше пойду. параллельно учиться».

Губернаторский прием будущей рабочей элиты – дань уважения людям труда. Начинать с самой простой работы – правильный старт, подчеркнул Тулеев, и примеры тому привел весьма красноречивые. 

 Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, : « Маршал победы, четырежды герой Советсткого Союза, министр обороны Советского союза, парад Победы принимал в 45 - Жуков Георгий Константинович. Кем он начинал и что закончил? - сапожник. И всем пытался сапоги шить, хотя уже был маршал. Сапожник. Иосиф Виссарионович кем был? - сын сапожника. Я вам просто примеры привожу. Наш легендарный земляк, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза - Леонов Алексей Архипович, вначале окончил училище. но авиационное. ведущий конструктор ракет, никто его не превзошел - Королев , освоил специальность строителя, училище закончил. таких примеров немало. Вот - Тулеев, да - Тихорецкий техникум ж/д транспорта. кем я начинал? - кочегар. паровоз. вот я месяц кидал этот уголь в топку, до сих пор сны еще странные снятся. месяц! ведь паровоз должен идти, а ты должен швырять и швырять. а что там пацан «нашвыряется». Помощник машиниста паровоза - тоже месяц. а потом ведь рабочие специальности. теперь давайте так: стал бы я начальником дороги? никогда бы не стал, если бы не знал профессию кочегара, помощника машиниста, стрелочника, дежурного по станции, начальника станции. без полезно. ну может повезти, может. станешь ты руководителем, но это бесполезно, потому что ты не на равных будешь, ты не будешь понимать этого человека...вот в этом соль. училище - гордится надо, закончили мои заместители: Гаммершмидт - прокопьевский горный техникум, главный федеральный инспектор Колесников - машинист экскаватора. Л-Кузнецкий глава Телегин - горный электромеханик. у нас есть десятикратный чемпион Мира по боксу Арбачаков, он же - электрослесарь. Дальше нет смысла продолжать? просто цените себя. вы правильно сделали, без этого невозможно. это - азы жизни. 
 
Рабочий сегодня это высококвалифицированный специалист со знанием компьютерных технологий и иностранных языков. Чтобы подготовка кадров не отставала от требований времени, техникумам и училищам области вручили сертификаты на модернизацию. 18-й год в области работает мощная программа социальной поддержки и стимулирования молодежи. Губернаторские именные стипендии, гранты, бесплатное лечение и проезд, льготные займы на квартиры, отдых на лучших зарубежных курортах. Все это аванс, который рабочая смена Кузбасса отработает талантом и умением.10 тысяч 70 парней девушек в этом году вливаются в ряды рабочей гвардии Кузбасса. Во взрослую жизнь они идут уверенно и смело. У них в руках есть профессия – надежный вектор, который поможет вырасти в настоящих профессионалов и занять достойное место в экономике региона.


П.Микельсон,П.Чернюгов, М.Возный