Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
7 Июл. 2015, 19:47
298 просмотров

Сейсмообстановка в мире остается нестабильной , и сообщения о колебаниях земной коры регулярно приходят из разных регионов. После самого разрушительного в истории Кузбасса землетрясения 2013-го года было принято решение создать целую сеть сейсмостанций на угольных предприятиях. Сегодня такая заработала в Киселёвске. В ее строительство группа компаний "Талтэк" инвестировала более пяти миллионов рублей. Уникальное оборудование позволяет контролировать процессы, происходящие в недрах земли в зоне добычи угля и в режиме реального времени автоматически отслеживать сейсмическую активность.

На разрезе акционерного общества «Поляны», что входит в группу компании Талтэк, с каждым годом наращивают производство. Теперь добычу угля, буровзрывные работы можно отслеживать не только сверху, но и под землей. Новая сейсмическая станция фиксирует все колебания и производит инструментальную оценку интенсивности техногенных и сейсмических сотрясений. Кузбасские предприятия, входящие в угольный дивизион Группы кампаний «Талтэк», с повышенным вниманием относятся к вопросам безопасности людей и промышленных объектов в районе ведения горных работ. Постройка сейсмостанции стала еще одним шагом в программе модернизации производства. 

Александр Евглевский, заместитель главного инженера по производству ОАО «Поляны» группы компаний «ТАЛТЭК» : «По распоряжению губернатора Кемеровской области в целях безопасности проведения горных работ группе компаний Талтэк было поручено определить место и построить сейсмическую станцию, которая должна выполнять параллельно мониторинг проведения открытых горных работ. В данный момент сейсмостанция работает, вся информация поступает на диспетчерский пункт. Те изменения, которые происходят в земной поверхности, поступают на пульт и мы это отслеживаем, имеются, ли какие-то нарушения при ведении горных работ» 

На сейсмостанции работают два датчика, один для регистрации сильных землетрясений. Второй измеряет скорость колебания и движение грунта, и позволяет записывать очень слабые события. Информация с каждого датчика оцифровывается, и в режиме реального времени передается в центр сбора информации в Новосибирск и в управление по защите населения и территории Кемеровской области. Станция зарегистрирована в международном сейсмологическом центре, ей присвоен международный код. Ее данные будут использовать для изучения землетрясений в любой точке планеты.

Алексей Еманов, заведующий лабораторией региональной сейсмологии Российской академии наук : «Имея информацию вообще о землетрясениях, которые происходят в районе разрезов, мы уже можем дополнительно, допустим, просчитывать напряжение, которое создается и дополнительные параметры, которые в конечном счете могут позволить переходить к гораздо безопасной добыче.» 

Данная система войдет в единую областную сеть по контролю за сейсмическими процессами, происходящими в недрах земли в зоне добычи угля, и позволит осуществлять мониторинг сейсмической активности в режиме реального времени. Благодаря новой станции можно будет оперативно реагировать на угрозу землетрясения, и добиться более высокого уровня промышленной безопасности.


Ю.Макулова, И.Шубников

Тэги: Киселевск