Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
8 Июл. 2015, 13:13
449 просмотров

В Новокузнецке развернулась ещё одна глобальная стройка. Помимо масштабного обновления проспекта Курако, в городе приступили к ремонту Кузнецкого моста. Все работы планируют закончить уже к концу лета. Этот объект на контроле у губернатора. Рассказывает — Юлия Макулова.

Кузнецкий мост через реку Томь связывает три района города. Каждый день по нему проезжают десятки тысяч машин, автобусов и трамваев. Именно здесь чаще всего случаются заторы. А состояние дорожного полотна усиливало аварийность. Особое внимание на проблему обратил губернатор области. Сейчас работа на мосту закипела. Сейчас в быстром темпе рабочие демонтируют старые рельсы и шпалы. Чтобы как можно быстрее вывозить хлам, на мосту сделали реверсивное движение. На въездах устанавливают специальные светофоры. Регулируют движение и сотрудники ГАИ.

Артем Прокофьев, подрядчик: «Следующим этапом будет уборка балластного корыта. Будем делать ремонт этого корыта, ремонт водоотводных трубок. Потом гидроизоляция, следующий этап — устройство защитного слоя. И на этот защитный слой уже будет укладываться рельсошпалочная рама. Ноу-хау технология».

Специалисты считают, что новая конструкция рельсового пути придаст необходимую жесткость и поможет избежать деформации и повреждений в местах стыков. Применяемая технология ремонта должна сделать нагрузку более распределенной, а движение трамваев по мосту менее травматичным для асфальта. А значит, обновленный мост прослужит в несколько раз дольше. 

Евгений Бедарев, заместитель главы г. Новокузнецк: «График составлен полностью Кузнецкого моста из расчета два месяца, но поставлена задача сократить их. Работа будет организована круглосуточно, в две смены. Будем стараться сокращать сроки ремонта».

Уже к первому сентября, возможно, даже раньше, на Кузнецком мосту намерены полностью завершить глобальную реконструкцию, запустить трамваи, обновить асфальт и сделать разметку. Передвигаться из Старокузнецка, Байдаевки в центр города и обратно станет безопасно  и комфортно. 


Ю.Макулова, И.Шубников