Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Бывший металлург пытается возродить целую деревню

22 Сен. 2011, 16:19
942 просмотра

Бывший металлург Евгений Сенёв из Гурьевского района воплощает в жизнь весьма амбициозный проект: он в одиночку возрождает целую деревню. Последний житель Александровки умер почти 40 лет назад. Что заставило мужчину поменять городскую жизнь на сельскую, узнавала Диана Синкина.

Этот дом Евгений Сенёв строит не для себя. Его стены будут обживать такие же добровольцы, как и он сам, которые решатся переехать жить в Александровку. За возрождение «мертвой» деревни взялся 12 лет назад. Уже тогда о её существовании напоминало лишь маленькое сельское кладбище. Сегодня здесь уже стоят несколько домов, есть большой огород и коровник.

Евгений Сенёв, первый житель села Александровка: «Хотелось, чтобы народ здесь жил. Отдыхали, чтобы дома строились. Чтобы настоящая была деревня, русская. Сегодня сели завтракать, пожалуйста, мясо на столе, яйца пожарили, картошка. Все по-русски».

Металлург в прошлом, сегодня Евгений — плотник, пчеловод, фермер и владелец 10 гектаров земли. О своем выборе не жалеет. Земля здесь настолько плодородная, что позавидовал бы любой агроном. К примеру, со 100 посаженных ведер картофеля накопали уже тысячу. Привольно живется и животным. Коровы пасутся сами по себе, под присмотром лишь быка Мишки. Также в хозяйстве есть 7 лошадей и порядка 30 пчелиных семей. Этим летом, к радости Евгения, количество улей увеличилось в 2 раза.


Д.Синкина, К.Фомин, Гурьевский район

Тэги: