Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
9 Июл. 2015, 15:55
505 просмотров

На угольные предприятия Кузбасса придут новые специалисты. Сегодня Сибирский индустриальный университет выпустил сто горных инженеров. Выпускники горного института СибГИУ всегда востребованы на рынке, они работают на самых крупнейших предприятиях Сибири. Трудоустройство студентам предлагают ещё на практике.

Выпускать горных инженеров здесь начали сразу после войны, с сорок восьмого года. За шестьдесят с лишним лет в вузе подготовили двенадцать тысяч дипломированных специалистов. Среди выпускников-горняков – министры, депутаты Госдумы, известные ученые, руководители крупнейших предприятий и холдингов. 

Андрей Феоктистов, проректор по учебной работе СибГИУ: «Подготовка осуществляется по всем востребованным направлениям. В том числе и открытые горные работы, разработка полезных месторождений, обогащение полезных ископаемых. Весь спектр потребностей мы закрываем». 

Ярослав Гутак, директор института горного дела и геосистем СибГИУ: «Нужно сделать специалиста. Ни бакалавра, ни магистра, - специалиста. Потому что горное дело приказом нашего правительства выведено из состава магистратуры и бакалавриата. Мы продолжаем готовить, наряду с атомщиками, гидроэнергетиками, мы готовим специалистов. Они находят востребованность везде и всюду, в любых областях, где бы они не начинали работать. Все потому, что они умеют принимать решение и нести ответственность за эти решения». 

Сегодня дипломы вручают очередным выпускникам, горным инженерам. По недавней традиции церемония проходит в торжественной обстановке. Особая гордость для СибГИУ – студентов уже ждут на работу на ведущих угольных предприятиях. Такие специалисты востребованы всегда. 

Вадим Тюхрин, главный горняк угольного предприятия: «Всегда требуется обновление, всегда нужны люди со свежим взглядом на процессы, всегда нужны люди более инициативные. СибГИУ регулярно поставляет нам таких ребят». 

Алексей Серг, выпускник СибГИУ: «Здесь за пять лет я не только учился теории. Также я проходил практики всевозможные в разных должностях. То есть заработал различные удостоверения, что, действительно, потом помогает при трудоустройстве выпускников. С работой не было проблем. Здесь замечают людей и помогают трудоустроиться, дают работу, дают развиваться и самовыражаться». 

Пока одни празднуют окончание вуза, другие спешат сюда поступить. Спрос на профессию горного инженера всегда высок. Каждый год в приемную комиссию подают документы сотни абитуриентов, желающих получить одну из самых востребованных и перспективных специальностей.


Ю.Макулова, И.Шубников