Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
10 Июл. 2015, 19:45
1202 просмотра

Диверсификация Мариинска и Мариинского района. Один из старейших городов Кузбасса готовится освоить новые производства. Также в скором времени начнется ремонт сразу 25 улиц. Такие масштабные направления развития территории недавно обозначил губернатор. Сегодня четыре его заместителя и глава Мариинского района Александр Кривцов провели выездной штаб. Рассказывает Андрей Торопов.

Дать людям зарабатывать , сделать жизнь в Мариинске и Мариинском районе более комфортной и современной. Цель сегодняшнего объезда первых лиц области. Смотрят на все. И на качество дорог ,и на объекты соцкультбыта, нуждающиеся в серьезном ремонте. Местный Д\К не работающий уже 17 лет в 2007 году признан культурным памятником зодчества. На его реставрацию необходимо почти 200 миллионов рублей. В центре внимания и долгострой спортивного центра с бассейном. По нему так же нашлось положительное решение.

Александр Кривцов, глава Мариинского района: « Те задачи, которые поставил Аман Гумирович Тулеев при нашей встрече они носят как краткосрочный ,так и долгосрочный характер. Это нужно будет убрать очередность в детские сады от полутора до 2 лет. Отсыпка дорог уже началась, грейдировка дорог.» 

Почти в 30 раз со 150 килограмм , до 3-4 тонн в сутки увеличится переработка в молока новом мини-заводе . Трудоустроено будет 12 человек. Местный фермер выиграл областной грант в 9 миллионов рублей. В итоге сможет перерабатывать молоко не только всего района, но и близ лежащих территорий. И уже в сентябре здесь откроются цеха цех по производству творога, кефира, сыра и многого другого. 

Андрей Торопов, корреспондент: « После того как в Суслово заработает мини-завод по переработке молока здесь можно будет выпускать даже мороженное. Сусловское мороженное! Ешь,пей своё!»

 Но не хлебом единым жив человек. В Сибири главное ещё чтобы тепло было .Осенью в селе Суслово наконец заработает обновленная котельная. Причем котлы будут стоять кузбасского производителя. Это обеспечит и финансовую и тепловую безопасность. На местном деревоперерабатывающем предприятии планируют так же выпуск мдф панелей используемых в производстве мебели. Это налоги, это трудоустройство и промышленная безопасность территории. Еще одно производство, которое даст как минимум сотню рабочих мест песчано-гравийный карьер. Сейчас идут вскрышные работы. Затем этот ПГС будет использован в строительстве дороги в объезд Мариинска. По итогам объезда составлен план краткосрочных задач и задач на перспективу. 

Маким Макин, первый заместитель губернатора: «Приняли решение зайти на частный сектор , берем 25 улиц. Мы планируем проинвестировать и построить кирпичный завод. Новый. И работаем здесь с Уралом, с институтом лучшим ,который разрабатывает и проектирует.» 

 Первым объектом в ремонте дорог в Мариинске станет привокзальная площадь, которую приведут в порядок. Уже со следующей недели здесь появится дорожно-строительная техника.


А. Торопов,А. Булянок