Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
10 Июл. 2015, 19:50
927 просмотров

Ешь и пей своё! Напомню, сегодня Аман Тулеев дал старт областной акции "Тысяча овец". А еще раньше многодетные и малообеспеченные кузбасские семьи по его решению бесплатно получили по 5 кур-несушек. Города и районы области подхватили этот почин, так в Кемеровском районе существенно увеличили список получателей бесплатной птицы. Каждой неленивой семье, особенно на селе, вполне по силам обеспечить собственную продовольственную безопасность - иметь на столе качественные и экологически чистые продукты. Рассказывает Марина Грушина.

В деревне писк моды: все стремятся разводить птицу. Суточных цыплят, молоденьких петушков - по району развозят автобусами. Так много заявлений поступило от местных жителей: все желающие могут получить бесплатно по десятку пернатых. Естественно, в хозяйстве должны быть условия для содержания птицы. Но в деревне мини-ферма почти в каждом дворе, своя земля исправно помогает производить своё. 

Глеб Орлов , глава Кемеровского района : « Была акция губернатора по раздаче кур, мы подумали, и в поддержку этой акции решили расширить группу людей, которым мы помогаем, раздаём этих цыплят. На селе это нормально – держать свою скотину, свою птицу, это и бесплатное мясо будет к осени-зиме, и будет поддержка наших жителей.»

В хозяйству пенсионеров Исаевых – 2 коровы, телёнок, свиньи, кролики. Теперь и петушки. Супруги говорят: в магазин почти и не ходим, пока есть силы, будем скотину выращивать и огород обрабатывать.

Николай Исаев , пенсионер : « У нас и картошка, и огурцы, и лук и чеснок, и ягода, и арбузы , видите? И дыни. И морковь. Помидоры. Всё в нашем хозяйстве, всё есть.» 

Есть и пить своё надёжно и выгодно: не зависишь ни от кого, и деньги семейные экономишь. Особенно важно это для родителей с детьми. Кроме продовольственной безопасности отдельно взятой семьи, здесь есть и воспитательный момент. Близнецы Голевы, Богдан и Илья, уже подготовили спецжильё для пищащих жильцов, обогреватель, миску с кормом. Будут заботиться о цыплятах. В Кемеровском районе уже полтысячи семей получили бесплатных петушков, и до конца лета у всех, кто хочет и может заниматься птицеводством на дому, есть возможность получить цыплят в подарок.


М. Грушина, А.Булянок