Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
13 Июл. 2015, 19:50
1289 просмотров

Накануне в селе Шестаково Чебулинского района впервые прошёл областной фестиваль-конкурс. Но выступлением творческих коллективов ограничиваться не стали. Местные власти устроили грандиозный праздник. Работала ярмарка мастеров, все желающие могли познакомиться с элементами аграрного туризма и, конечно, побывать на месте раскопок. Напомню, сейчас там работают две экспедиции палеонтологов и археологов, специалисты из Кузбасса и Москвы. Анастасия Рева убедилась, Шестаковский комплекс становится популярным не только среди кузбассовцев.

22, 70, 54, 77, 163. Такого количества машин из разных регионов не встретишь и на трассе. На праздник приехали гости даже из Поволжья. Как говорится, «сарафанное радио» работает. Александр Гамов услышал о раскопках в деревне Шестаково от родственников, решил провести отпуск в Кузбассе. 

Александр Гамов, житель Самарской области: «Очень красиво, приезжайте сюда, здесь очень здорово, погода отличная, люди хорошие».

Со смотровой площадки, которую построили в этом году, открывается прекрасная картина. Лучшее место для селфи. А ещё интереснее, непосредственно, на месте раскопок. До уникального места гостей праздника везёт дилижанс, экскурсоводы рассказывают, какие динозавры жили в Сибири и даже показывают останки в местном музее, рядом с которым уже установили памятник. 

Алексей Иванов, житель Тисульского района: «У нас приезжали родственники из Германии. Они удивлялись, здесь есть раскопки? Мы – да, динозавры когда-то здесь жили. Они говорят, в следующем году обязательно приедем сюда и друзьям скажем, т.е. прилетим специально посмотреть на это уникальное место».

Анатолий Кулемзин, доктор культурологии, профессор: «Вы видите, здесь несколько сотен машин приехало, значит несколько тысяч людей получается, людям интересно.С познавательной точки зрения. Уровень интеллектуальный, образовательный уровень за последние годы возрос».

Сегодня Шестаковский комплекс — не просто место, где работают археологи и палеонтологи. Здесь можно познакомиться с элементами аграрного туризма (зайти в деревенский дворик), сфотографироваться возле гигантского, соломенного динозавра, попробовать сибирскую кухню.

Владимир Филатов, житель Чебулинского района: «Ешь, пей своё. Смотрите, всё только с деревни Усть – Чебула, всё: блинчики, сало, рыбка с речки Кия поймана, картошечка, видите, со своего огорода».

Анатолий Часовских, глава Чебулинского района: «Такой рывок мы смогли осуществить благодаря поддержке губернатора, здесь и финансовая поддержка, и организационная, и совместная работа с другими департаментами. Сейчас перед нами стоит очень серьёзная задача — нужно решить, в каком виде мы хотели видеть вот этот комплекс».

Здесь будет либо заповедник, либо природный парк. Ну а пока проекты в разработке, чебулинцы стараются привлечь, как можно больше туристов. И областной конкурс – фестиваль – первый шаг. Организаторы подготовили специальный палаточный лагерь для тех, кто решит остаться до утра. Территория будет охраняться. И, кстати, первые палатки уже стоят. 
Кульминацией праздника стала зажигательная дискотека и лазерное шоу. 8 чудо Кузбасса только открывает свои тайны. В Чебулинском районе уверены, шестаковский комплекс обязательно станет меккой для туристов со всего мира.


А.Рева, П. Чернюгов