Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
13 Июл. 2015, 19:59
265 просмотров

Кузбасская программа продовольственной безопасности пополнилась еще одним пунктом. Помимо традиционных областных ярмарок и работы с садоводами, в Кузбассе теперь есть мобильные рынки. Первый отправился в рейс в Прокопьевском районе. Современную автолавку профинансировали и оборудовали районные власти. Теперь специальная машина-рефрижератор будет доставлять в отдалённые посёлки свежие продукты. Кроме того, селяне смогут сдавать в автолавку излишки урожая овощей и ягод.

Хрустящая корочка и душистая мякоть свежего хлеба — вот так началось утро в Соколово. Отдалённый посёлок — первая остановка необычного магазина на колёсах. Он будет одним — оставлять, у других — покупать сельхозпродукцию. 

Раиса Кудрина, пенсионерка: «Помидоры, например, можно даже привозить, потому что не все помидоры высаживают, вызревают вот из наших. Мы бы выбрали наши, местные».

Для селян передвижной рынок — палочка-выручалочка. Автолавку уже назвали машиной исполнения желаний. 

Олеся Зубкова, продавец:«Что будут заказывать селяне, мы всегда будем учитывать и привозить те товары, которые они захотят».

В книге заказов селяне оставили необычные пожелания — дубовые веники для бани, виноград и крольчатину. Есть спрос - будет и предложение! Несмотря на то, что на улице жара и машина проделала немалый путь, все продукты охлаждённые. Благодаря специальному холодильному оборудованию товар остаётся в лучшем виде. 

Александр Сорокин, предприниматель:«Там шесть агрегатов в этой машине стоит, свой генератор. Они стационарно могут подключаться где-то, допустим, от электроэнергии. Могут сами себя обеспечивать электроэнергией».
 
Наталья Салахиева:«Люди спрашивают: кому реализовывать картофель, морковь, свеклу, капусту? И чем кому-то продавать по низким ценам, мы лучше сдадим». 

За один день передвижной рынок будет объезжать по два-три населённых пункта. Время остановок ограничено, поэтому сообщать жителям о приезде чудо-машины будут заранее.


А.Уланова, А.Максимов