Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

К таежной отшельнице Агафье Лыковой отправили вертолет

22 Сен. 2011, 21:20
1306 просмотров

Спасительные гостинцы для Агафьи Карповны — гости из Кузбасса, по поручению Тулеева, доставили вертолётом в таёжный тупик гвозди, рубероид, крупы, чтобы зимовка прошла успешно. Заодно проверили, не угрожает ли отшельнице лесной пожар. Недалеко от места, где живёт Агафья, спутник зафиксировал задымление.

До верховьев Большого Абакана лету 40 минут. С воздуха внимательный осмотр: нет ли возгорания? Нет, не видно, в тайге по-осеннему тихо. На заимке делегацию встречают хозяева: Агафья Карповна и её сосед, Ерофей Сазонтьевич. Сразу успокаивают гостей: всё в порядке, ни огня, ни дыма. Осматривают подарки — как всегда, глава Таштагольского района Владимир Макута передаёт обитателям Таёжного тупика самое необходимое.

Владимир Макута: «По поручению губернатора, он получил твоё письмо. Вот здесь всё: сено, рубероид, гвозди».

А ещё фрукты, в тайге — экзотика: апельсины, яблоки. И мёд с кержацкой пасеки — Агафья Карповна его очень любит. Кроме продуктов, привезли и прессу: новости из жизни отшельницы отслеживает Интернет, про неё пишут газеты.

Владимир Макута: «Журнал мне прислали, тебе передаю, это твой журнал, твоей веры».

Агафья гостям рассказывает небогатые новости: как ходила за дровами, а к речке, вот, в трёх метрах, вышел медведь. Отшельница прочитала молитву, зверь убежал. Как уже заведено, Агафья Карповна тоже припасла подарки для гостей — сшила ситцевую рубашку. На большую землю улетает и козлёнок. Лишний рот зимой Агафье трудно прокормить: сена в глухой тайге много не накосишь, привозят вертолётом из Кузбасса. Козлёнка передадут заводчику. Жители Таёжного тупика прощаются с гостями и благодарят: с такими припасами зимовать легче.


М.Грушина, В.Надеев, Хакасия

Тэги: