Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Импортозамещение по-кузбасски. Овцы в подарок

17 Июл. 2015, 19:45
586 просмотров

Сегодня жителям Кузбасса вновь раздавали овец в рамках губернаторской акции. Это - часть большой программы обеспечения продовольственной безопасности региона , которая проходит под девизом - "Ешь, пей свое". На прошлой неделе животных получили 10 прокопьевских семей. Всего овечку и барашка получат 500 нуждающихся многодетных семей, в том числе приемных. При этом получатели должны иметь личное подсобное хозяйство и реальную возможность круглогодично содержать овец на подворье. Сегодня в селе Калтышино Промышленновского района обладателями животных стали еще 6 семей. Рассказывает Вадим Преловский .

Светлана Уфимцева смотрит на своих будущим питомцев, как на маленьких детей. На ком синяя ленточка, те мальчики, то есть барашки, на ком красная – девочки, то есть овечки. Многодетной маме в итоге достанутся животные обоих полов. Для дальнейшего потомства.

Светлана Уфимцева, многодетная мать: « Бараны это и шерсть, и мясо, когда разведутся, и продать барашка можно, это деньги. Это очень хорошая помощь многодетной семье. Большое спасибо Аману Гумировичу .» 

Хозяевами овечек сегодня стали первые 6 семей Промышленновского района. Все они многодетные, либо малообеспеченные. Животных для них подобрали отборных пород и по самым строгим меркам. 

Вадим Преловский, корреспондент : « Перед раздачей все овечки прошли строгий ветеринарный контроль Есть 100-процентная уверенность, что они полностью здоровы.» 

Промышленновский район стал главным поставщиком животных для их раздачи населению. Ведь он – абсолютный кузбасский лидер в овцеводстве. 

Денис Ильин, глава Промышленновского района: «80 процентов всех овец именно с промышленновского района, мы обеспечивает сейчас практически всю область, именно по выполнению данной акции.» 

От желающих завести овечье подсобное хозяйство нет отбоя. Каждый день департамент сельского хозяйства получает по нескольку десятков просьб. Власти обещают удовлетворить их все и полностью. 

Илья Середюк, заместитель губернатора: «Я думаю, что в течение 2-3 недель все нуждающиеся семьи у кого есть потребности, у кого есть условия, для содержания, мы им всем овечек привезем.» 

Уникальная программа поддержки населения домашними животными в Кузбассе действует уже 6-й год. За это время в личные подворья бесплатно передано полторы тысячи коров, более 5 тысяч кроликов и 25 тысяч кур. Теперь овцы. Чем не яркий пример импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности?


В.Преловский, С.Шилов