Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
20 Июл. 2015, 14:53
457 просмотров

В Кузбассе проходит масштабный рейд по многоквартирным домам. Поводом послужила недавняя трагедия в Перми, когда обрушилась секция пятиэтажки, погибли люди. Причиной ЧП стала незаконная перепланировка в помещении на первом этаже здания. Поэтому в ходе проверки специалисты уделяют серьёзное внимание буквально каждой стене и перегородке. Рассказывает Андрей Данилов.

Вот уже две недели жильцы этого дома по улице Арочная, 33 заходят в него с опаской. Всё дело в ремонте одной из квартир на первом этаже. Взволнованных соседей смущает серьёзная перепланировка жилого помещения.

Ирина Заболоцких, жительница дома: «Квартира большая – трёхкомнатная, значит, нет ни одной стены и ни одной перегородки. И сейчас вся квартира и весь подъезд, весь дом держится на одном несущем столбе посередине, значит, в коридоре кирпичный. Всё».

Специалисты государственной жилищной инспекции Кемеровской области решили проверить эту квартиру, а точнее то, что от неё осталось. Рассказы жильцов подтвердились. Вдобавок у строителей не оказалось документов, разрешающих перепланировку жилого помещения. Значит, любое вмешательство в конструкцию дома представляет большую угрозу. По закону перед началом работ собственник обязан согласовать их с управлением архитектуры своего города или района. В противном случае, как и в ситуации с домом на Арочной, это административная ответственность и штрафы.

Ирина Гайденко, начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области: «Кроме штрафов мы выдаём предписания на проведение в соответствие, либо получение согласовательной документации, либо приведения в первоначальное состояние жилых помещений граждан. Если предписания не выполняются в срок, мы обращаемся в судебные органы и уже суд, может понудить данных граждан привести всё в соответствие. А это очень большие иногда дополнительные расходы у граждан, потому что ломать — это не строить».

В этом году государственная жилищная инспекция Кузбасса выявила уже 323 подобных нарушения. Сумма штрафов около 500 тысяч рублей. Но главное, это человеческая жизнь. Специалисты просят жителей соблюдать бдительность. Если у вас есть подозрения на незаконность перепланировки у соседей, смело обращайтесь с заявлением в госжилинспекцию.


А.Данилов, П. Чернюгов