Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
20 Июл. 2015, 21:05
555 просмотров

Жителям Кузбасса вновь раздают овец в рамках областной акции. Это — часть большой программы обеспечения продовольственной безопасности региона, которая проходит под девизом — «Ешь, пей свое». Животных уже вручали в Прокопьевске и Промышленновском районе, сегодня акция продолжилась в Топках. Всего барашка и овцу получат 500 нуждающихся многодетных семей, в том числе приемных. При этом получатели должны иметь личное подсобное хозяйство и реальную возможность круглогодично содержать овец на подворье. Алексей Стоянов убедился в том, что мохнатые подарки требуют к себе повышенного внимания. 

Москвич — автомобиль вместительный и Владимир Владимирович, принимая в подарок пару курдючных овец себе, вызвался помочь и односельчанке. В Топкинский район из Гурьевска их привезли сразу двадцать семимесячных. Вяжут так, чтоб не перепутать — в каждую семью овца и баран. То, что произойдёт вскоре, даже представить сложно. Пока всё тихо и начинающих овцеводов инструктируют: когда ставить прививки, почему некоторые барашки без рогов и кто выдаст по две тонны сена на зиму. 

Евгений Шачнев, глава Топкинского района: «Мы с кормами в этом году поможем. Будет дальше получаться, будем и дальше помогать. В этом году на зимовку мы сеном обеспечим».

На новом месте жительства, в селе Топки, новосёлы сразу показывают — кто на подворье Трухиных хозяин. Куры  летят врассыпную. Пока хозяйка спокойна и не запирает калитку, как следует. 

Татьяна Трухина, опекун: «Очень рады. Очень благодарны А.Г., что про нас не забыли, так как мы семья опекунская, конечно, у меня опекунские дети, для нас это очень большое подспорье будет».

И тут рывок! Причём баран остаётся в загоне, за горизонт уходит его спутница. Такой мощи и скорости никто не ожидал. В погоню отправляет фельдшер Трухина, помощница её и журналисты. 

Алексей Стоянов, корреспондент: «Есть? Есть! Да! Давай, давай, держи. ГТРК «Кузбасс» — сила! Поймали овцу, нормально, вернётся к хозяйке. Иди хозяюшка, забирай. Граждане! Кто получает овец. Будьте внимательны — они бегают, как сайгаки».

Овечья семья воссоединяется! Хороший засов, правильный уход и совсем скоро ожидаемое пополнение семейства. Дважды в год можно принимать ягнят. Прыть то у кудрявых – отменная. Проверено в селе Топки.


А. Стоянов, К. Полюцкий