Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
21 Июл. 2015, 20:01
443 просмотра

Сегодня горячая пора у кузбасских коммунальщиков. Чтобы зимой в квартирах было как летом, необходимо каждый оставшийся до начала отопительного сезона день использовать максимально эффективно. Как идет подготовка к пуску тепла, узнавал Андрей Уфимцев.

Обитатели этих жилых массивов Рудничного района и не догадываются, что их родная котельная, на вершине которой мы сейчас находимся, не работает. И под нашими ногами ведется серьезный ремонт. А в квартиры исправно подается горячая вода. Чтобы потребители, а это половина населения жилого района Радуга, не отвыкли от комфорта, горячую воду им подают с другой котельной. А эти котлы, размером с небольшой коттедж, пока остановлены на плановый ремонт. Идет так же чистка теплообменников и подготовка насосного оборудования. Все работы идут по графику, никаких срывов и отставаний. 


Константин Недосекин, технический директор теплоснабжающей организации: «Котлов из 116 уже более 80 процентов подготовлено. Ну, и в целом если говорить по подготовке котельных, то более 50 процентов котельных полностью готовы. Работы завершены, и котельные стоят и ждут начала отопительного сезона». 


На этом участке трубы отслужили больше 20 лет. На последнем испытании безнадежно потекли. Сейчас меняют на новые и плюс — современная теплоизоляция из пенополиуретана. Уже капитально отремонтировано и заменено более 15 километров сетей в городе. Нигде надолго не прерывают водоснабжение. 


Валерий Ермаков, глава г. Кемерово: «Мы проводим гидравлику тепловых сетей для того, чтобы определить, повышенным давлением определить, где могут быть порывы зимой. И практически везде мы опережали график, выходили из этого раньше, чтобы меньше горожане терпели неудобств». 


Чтобы малообеспеченные семьи, пенсионеры не мерзли в холода, 18 год подряд в Кузбассе продолжается благотворительная акция по обеспечению социальным углем. В Таштагольском районе топливо уже получили жители Таштагола и п.Шерегеш. Сейчас акция проходит в поселке Темиртау. В Ленинске-Кузнецке почти 300 семей обеспечены углем на зиму.


Раиса Чарухина, житель Ленинска – Кузнецкого: «Это большая помощь. Во-первых, на пол зимы хватает. Жарко дома. У меня внуки. Не замерзаем».  


В рамках подготовки к зиме речь идет и о строительстве новых объектов. К примеру, в Кемерове к отопительному сезону планируется ввести в эксплуатацию две современные газовые блочно-модульные котельные в поселке Пионер.


А. Уфимцев, Н. Преловская