Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
21 Июл. 2015, 20:17
351 просмотр

Иностранные спецслужбы могут быть причастны к массовым отравлениям «спайсами» в России в 2014 году. Об этом сообщил глава ФСКН Виктор Иванов на заседании коллегии ведомства. Напомню, что в прошлом году в стране было зафиксировано более семисот фактов отравлений, 30 из них — со смертельным исходом. Кто и как противостоит распространению синтетических наркотиков в Кузбассе, узнавала Наталья Преловская.

Очередной рейд наркополицейских по одному из парков областного центра. Обнаружить здесь так называемые закладки, которые распространители смесей прячут в условленных местах, — дело техники. Тем более, что клиент продавцов спайсов сам пришел за товаром. Наркоманом он себя не считает и клятвенно заверяет людей в масках в том, что ничего страшного в синтетических наркотиках нет. 


Задержанный: «Я же не сижу на игле, и бросить я и сейчас могу сделать это, как бы знаете». 


Как заверяют специалисты, молодой человек очень сильно ошибается. Так называемые курительные смеси или соли, которые распространители называют безвредными, на самом деле чрезвычайно опасны. 


Андрей Лопатин, главный нарколог СФО: «Последствия как раз очень жесткие, опасные и чрезвычайно неблагоприятные. Человек может соблазниться, посчитав, что это безвредно, без последствий и, попробовав однажды, он может получить либо отравление смертельное, либо попасть в токсикологию с серьезными и подчас даже необратимыми нарушениями для здоровья. Как раз непредсказуемость дозировки, очень малая концентрация наркогенного вот этого вещества, выраженный токсикогенный эффект этих наркотиков, в совокупности он дает подчас вплоть до летального исхода». 


«Восточный экспресс», — так называлась крупнейшая операция, которую в прошлом году наркополицейские провели в нескольких российских регионах, в том числе и в Кемеровской области. В результате удалось предотвратить создание транснационального картеля по синтетическим наркотикам. Все управление логистикой оптовой торговли осуществлялось из-за рубежа по электронным каналам, а только один мелкий дилер приносил до миллиона рублей прибыли ежемесячно. Сотрудники кузбасского управления задержали тогда пятерых преступников, которые занимались легализацией денег в Новокузнецке. 


Сергей Безрядин, начальник управления ФСКН России по Кемеровской области: «Если брать количество уголовных дел, то, если в прошлом году 15 процентов уголовных дел, всего вала уголовных дел по наркосбыту, по хранению, значит, составляли синтетические наркотики, то на сегодняшний день этот процент составляет 58. То есть мы уже говорим не просто о проблеме, а говорим о том, что синтетические наркотики, это — угроза национальной безопасности». 


Сегодня к завершению идет еще одна совместная с коллегами из Ставропольского и Краснодарского краев операция по пресечению незаконной торговли. Как правило, наркосиндикаты действуют одновременно в нескольких регионах, поэтому полицейские работают в тесном контакте. В ходе этой операции в Кузбассе уже задержаны четыре человека. Задержанным по 25-27 лет, все они имеют высшее образование и не имеют судимостей. Несмотря на то, что непосредственно наркотики они не продавали, а всего лишь занимались диспетчерской работой в интернете, их скорее всего признают членами преступного сообщества, занимающегося распространением синтетических наркотиков, а это грозит многолетним сроком, — до 20 лет лишения свободы.


Н. Преловская