Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
23 Июл. 2015, 14:35
398 просмотров

В Кузбассе продолжается масштабная губернаторская акция по раздаче овец в частные подсобные хозяйства. В Ленинск-Кузнецком районе получили прописку шесть овечьих семей — ради получения потомства многодетным и малообеспеченным выдают сразу самца и самочку. Предполагается, что трудолюбивые кузбассовцы очень быстро смогут обзавестись собственной отарой. Потомство —  два раза в год! Рассказывает Андрей Данилов.

3 года назад многодетной семье Коберт пришлось переехать из Крапивинского в Ленинск-Кузнецкий район. Там было большое подворье, здесь ничего — пришлось начинать с нуля. Куры, кролики, свиньи — со временем появилось всё, чтобы кормить свою большую семью по кузбасскому принципу «Ешь и пей своё». Этой весной решили разводить овец. Купили несколько голов сами. А когда услышали о старте областной акции, сразу подали заявку, чтобы воплотить в жизнь мечту о большой отаре. 


Сергей Коберт: «Годика полтора, чтобы не трогать, а только разводить. Ну, голов 30 можно держать. Позволяет. И с подкостными угодьями нормально. Трактор у нас свой, так что мы сами всё делаем». 


Большое количество равно большое качество. Ведь давно известно, что мясо овец диетическое, а молоко содержит в два раза больше минералов, чем коровье. Такой полезный подарок вместе с Коберт получили ещё 11 семей из всех 8 поселений Ленинск-Кузнецкого района, по-настоящему влюблённых в сельское хозяйство. 


Алексей Харитонов, глава Ленинск-Кузнецкого района: «Самый главный критерий это был, чтобы было всё впрок, чтобы это было для детей. Чтобы подворье развивалось, чтобы получили люди приплод». 


Всё, что нужно для комфортного пребывания новых постояльцев в семье Коберт есть. Просторный загон, корм, а главное большой опыт содержания этих животных. Здесь уже есть 5 овечек. Ну, что пустите к себе новых соседей?  После долгой дороги из хозяйства Промышленновского района эти кудрявые путешественники слегка утомились. Зато уже в загоне быстро нашли общее «бее» со старожилами на радость хозяевам.


А. Данилов, И. Лебедев