Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
23 Июл. 2015, 19:39
395 просмотров

В Кузбассе продолжается работа по взысканию задолженности за коммунальные услуги. Предприятия, входящие в состав Сибирской генерирующей компании, порой вынуждены идти на самые жесткие меры по отношению к злостным неплательщикам. Так, в Кемерове теплоэнергетики подали заявление в Арбитражный суд на одно из ТСЖ. Товарищество собственников жилья «Уютный дом» было признано несостоятельным. В том, почему это произошло разбиралась Надежда Силина.

История коммунальных платежей жильцов дома по улице Тухачевского в Кемерове крайне запутанная. Здесь за последние три года сменилось несколько управляющих жилищных организаций, последняя — ТСЖ «Уютный дом». Но вместо уютной и комфортной жизни — полумиллионные долги и судебные тяжбы. Терпение компании-поставщика тепла и горячей воды иссякло, и они обанкротили горе-управленцев.  


Юрий Василенко, начальник управления КФ Сибирской теплосбытовой компании: «Подача заявления о банкротстве ТСЖ «Уютный дом» во главе с председателем правления Меркуловой Альмирой Шевкетовной стало для нас крайней мерой. На такой шаг нас вынудил пойти тот факт, что потребители на протяжении длительного периода не осуществляла расчеты за ресурсы. К моменту нашего обращения задолженность перед КТСК составила порядка 700 тысяч рублей. За последующие месяцы она увеличилась еще».  


Конкурсному управляющему, Валерию Закирову, предстоит разобраться куда из ТСЖ «Уютный дом» утекали платежи? И выяснить — платили ли жильцы дома за услуги ЖКХ? 


Валерий Закиров, конкурсный управляющий: «Мы не получили от руководства ТСЖ «Уютный дом» документов, подтверждающих начисления и оплату коммунальных услуг гражданами. Я обращался к собственникам с просьбой предоставить документы, которые бы подтверждали бы то, что они платили что-то. Из 47 квартир частичную информацию предоставили только 3. Собираем по крупицам информацию. Ну, и будем обращаться в суд о взыскании с граждан, тех, кто не предоставил, денежных средств за коммунальные услуги».  


Стоит заметить, что Сибирская теплосбытовая компания выстраивает со своими потребителями максимально прозрачные отношения. В Кемерове введена система прямых платежей. Деньги потребителей поступают напрямую на счета поставщика коммунальных ресурсов. Впервые в практике Сибирской теплосбытовой компании в отношении должника — Кемеровского ТСЖ — была применена мера банкротства. Этот печальный опыт должен стать уроком для остальных коммунальщиков и потребителей. Сегодня жильцы многострадального дома приняли решение больше не испытывать судьбу и доверили управление лицензированной организации. Быть собственниками жилья — значит быть по-настоящему ответственными хозяевами.


Н.Силина, И. Лебедев