Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
23 Июл. 2015, 19:42
395 просмотров

В Кузбассе продолжается реализация программы по замене лифтов. Напомню, что расходы практически полностью взял на себя областной бюджет. В 2015 году запланировано модернизировать 210 подъёмных механизмов, в том числе 54 в столице областного дня Шахтёра — Прокопьевске. Анастасия Рева расскажет подробнее.

Современный трёхтонник - трудяга весьма скромен. Он бесшумный и не беспокоит жителей многоэтажек. Зато подвезти пассажиров готов в любое время суток, даже ночью. Прокопчане, в чьих подъездах уже заменили старый лифт на новый, разницу почувствовали. 


Олеся Сандодзе: «Не чувствуешь себя в какой-то маленькой коробушке — пространство! Металлическая ручка — большой плюс! Бабушки поднимаются — надо держаться!» 


Николай Фоминцов: «Те раньше шумели. А эти не шумят — хорошо! Сейчас вот наводят порядки, и жэки наводят порядки. Город подготавливается, что осталось маленько до Дня Шахтёра. И все готовятся, готовятся!» 


Людмила Семенова, пенсионерка: «Ой, я так благодарна, я пенсионерка, где мы взяли миллион денег заменить старый лифт. Без Тулеева, все встанет, ничего меняться не будут». 


Перед Днём Шахтёра на плечах прокопьевских коммунальщиков нагрузка особая. Внешний лоск городских высоток — полдела. Если говорить о комфорте, важна современная «начинка». В Прокопьевске ежедневно «летают» по этажам 435 лифтов. И благодаря действующим программам по модернизации лифтового хозяйства в этом году заменят 54 механизма в пятнадцати многоквартирных домах. 


Алексей Ковальчук, энергетик жилищного хозяйства: «Энергосбережение новых лифтов уменьшилось в два раза. За счёт новых современных технологий. 20 лифтов в пяти многоквартирных домах в городе Прокопьевске уже заменили. 34 планируется заменить в ближайшее время». 


Больше всех о лифте-новичке знает тот, кто его делает. А место рождения современного механизма — Кузбасс. От импортных подъёмников отказались ещё пять лет назад. Наши на треть дешевле, а по качеству не уступают «иностранцам». В Кемеровской области производят тридцать машин в месяц. В Кузбассе реализуется целевая программа, по которой основную часть средств на модернизацию лифтов выделяет областной бюджет. Собственники жилья оплачивают лишь 5%. Если говорить в деньгах — вместо миллиона современная машина обойдётся всего в 50 тысяч рублей.


А. Уланова, А. Максимов