Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Уголь с разреза «Березовский» отправляют с собственной ж/д станции

23 Сен. 2011, 21:02
2525 просмотров

Сегодня на разрезе «Березовский», входящем в группу компаний «Стройсервис», историческое событие — первый состав угля потребителям отправили со своей железнодорожной станции. Всего за год в чистом поле угольщики построили современный железнодорожный узел, способный принимать и загружать составы — шеститысячники. Пока начала работать только 1 очередь комплекса, в  строительство «Стройсервис» инвестировал более 380 миллионов рублей. 

За 27 лет диспетчерского стажа Людмила Николаевна впервые работает на такой современной станции. 8 путей общей протяженностью 12 километров полностью электрифицированы. Переключать стрелки, отменять маршруты, включать светофор здесь можно легким поворотом тумблера.  

Людмила Стандартюк, диспетчер станции «Берёзовская»: «Новая станция, все устройства новые: от земляного полотна, от пути, заканчивая пультом. Для молодежи здесь хорошо работать, а мы будем их учить».  

Всего год назад на этом месте было чистое поле, сегодня со станции «Березовская» отправляется 1 состав с углем. Подъездные пути этого узла имеют прямой выход на ЗС ЖД, от забоя до потребителей по всему миру уголь Березовского пойдет напрямую.  

Дмитрий Николаев, генеральный директор ЗАО «Стройсервис»: «По сути дела, для разреза открывается «окно в Европу», чтобы поехать на восток, нам надо еще выполнить ряд работ. С таким коллективом и подрядчиками, мы любые задачи решим».  

Запуск этой станции решает не только острейшую для региона проблему отгрузки. Сегодняшнее событие — 1 шаг в крупномасштабной программе развития разреза «Березовский».

Андрей Малахов, заместитель губернатора: «В следующем году будет сдан целый блок: фабрика «Матюшенская» 3-миллионная, 2 очередь станции, которая позволит разрезу «Березовский» компании «Стройсервис», повышать объемы добычи и, самое главное, отгружать его с высокой добавленной стоимостью».  

Пока пропускная способность путей станции рассчитана на составы из 76 вагонов, в дальнейшем здесь будут отправлять поезда — 100 вагонники. На полную мощность ж\д комплекс выйдет к 2013 году.  

Василий Якутов, гендиректор разреза «Берёзовский» компании «Стройсервис»: «Мы находимся на промплощадке. Обогатительная фабрика, АБК, котельная, склад ГСМ, 2 и 3 очереди станции. Выйти на 4,5 миллиона – такая наша задача».  

Уже во время торжественного митинга на станцию под погрузку прибыл первый состав шеститысячник. Уголь «Березовского» к потребителю подоспеет до холодов. Также по четкому плану, как и все развитие компании «Стройсервис».  


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: