Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
27 Июл. 2015, 20:57
932 просмотра

И еще один объект, открытия которого с нетерпением ждет трехмиллионный Кузбасс. Начались активные работы на последнем, третьем участке магистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий. В области сегодня немало серьезных дорожных строек, — до окончания сезона будет построено и отремонтировано более 140 километров магистралей. Это новая дорога — Прокопьевск-Киселевск, реконструкция проспекта Курако в Новокузнецке и капитально восстановленная дорога в посёлке Яшкино. Но завершение строительства автобана — сейчас самая важная, можно сказать, стратегическая задача. Все работы на крупных дорожных объектах области контролирует Аман Тулеев.

Трудно поверить, но недалек тот час, когда здесь будут проноситься автомобили со скоростью 130 километров в час. Введенные в строй участки вызывают зависть у соседей по региону — за Уралом такого нет. А наши водители души не чают в новом автобане. 

Александр Цандеков, водитель: «Едешь быстро – ограничение 130. Никаких проблем.Машина идет хорошо. Никаких замечаний по дороге нет. Дороги качественные. Ну, даст Бог, доделают. Остаток дороги почти в два раза сократит время приезда в Ленинск и в Новокузнецк. Не было бы Амана Гумировича Тулеева, наверняка и дорог бы нормальных не было, как в некоторых соседних областях». 

Уже видно направление будущей магистрали. А пока внушительная техника продолжает кроить землю под автобан. Сейчас на строительстве дороги наступила самая активная фаза земляных работ. Чтобы перевезти весь грунт, который будет перевернут при строительстве трассы, понадобится колонна грузовиков, длинной практически соизмеримая с великой китайской стеной.Это идет уплотнение земляного полотна объездной дороги на поселок Новый. На 17 с половиной километрах последнего участка скоростной магистрали будут построено 2 путепровода, мост над речкой Чесноковка, смонтированы под дорожным полотном четырехметровые проезды для сельхозтехники и установлены сооружения, предохраняющие дорогу от затопления. 

Виталий Капитонов, мастер строительно – монтажных работ: «Как вы видите, здесь производится снятие растительного слоя грунта для устройства водопропускной трубы. Труба будет прямоугольная, 3 метра в высоту, 3 метра в ширину. Это будет сделано для того, чтобы обеспечить пропуск паводковых вод весной, когда идет большой поток воды с полей». 

Бульдозеры на этом этапе работ трудятся круглые сутки. График довольно жесткий. 

Вера Горбань, главный специалист дирекции автомобильных дорог Кузбасса: «Дорога поделена на участки. У всех большие объемы работ. В этом году предполагается построить технологические дороги, объездные дороги, чтобы можно было беспрепятственно строить основную трассу, делать путепроводы». 

Окончание строительства последнего участка автобана намечено на 19 год. Это существенно сократит время в пути от областного центра до Новокузнецка. А дорога от Ленинска до Кемерова займет всего минут тридцать.


А. Уфимцев, И. Лебедев