Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
28 Июл. 2015, 19:44
341 просмотр

Праздничное заседание клуба «пятитысячников» прошло сегодня в Кемеровском районе. Чествовали хозяйства и отдельных животноводов, которые добились высоких надоев. Пять тысяч литров от одной коровы — это уже пройденный этап. Территория — в лидерах по производству молока, и вносит значительный вклад в обеспечение кузбасской продовольственной безопасности. Репортаж Марины Грушиной.

Сегодня весь цвет, лучшие животноводы района, в вечерних платьях и с причёсками, мужчины в костюмах и при галстуках. Может быть, слегка непривычная одежда для тех, кто целый день на ферме и в поле. Но страсти в зале кипят: когда награждают лучших из лучших, за своих болеют по-спортивному. Клуб пятитысячников — это элита специалистов, добившихся высоких результатов, высшая лига, тех, кто сюда попадает, знает весь район. 


Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «Клуб «5 тысяч» у нас не первый год, когда-то 5 тысяч килограмм молока с коровы был для нас рекорд, сегодня уже наши животноводы получают и 8 тысяч, и 9 тысяч килограммов с одной коровы фуражной, поэтому, пора уже называть этот клуб какой-то другой цифрой. Сейчас, когда ввели санкции против России, для животноводов открылся новый горизонт, и сегодня, как всегда труд животноводов, он очень сильно востребован. И поэтому мы каждый год с удовольствием отмечаем работу этих замечательных людей». 


По итогам прошлого года хозяйства Кемеровского района вышли на первое место в Кузбассе. В среднем, на одну фуражную корову получили почти пять тысяч килограммов молока. Кроме того, операторы машинного доения района — тоже первые, из года в год занимают призовые места на областных и даже всероссийских конкурсах дояров. Такие показатели — результат многолетней работы всего районного сельхозкомплекса, но и человеческий фактор никто не отменял.


Вера Неупокоева, бригадир: «У нас коллектив сложенный уже, люди по многу лет работают, потому что у нас животноводству уделяется большое внимание, квартиры для животноводов строят, зарплата неплохая. Мы доим 19 литров на фуражную корову, так что это очень хорошо, я считаю. А в дальнейшем будет всё повышаться». 


Всё вместе и получается та самая продовольственная безопасность, на которую в районе работают все хозяйства. Увеличивают поголовье, строят заводы по переработке молока и производству сыров, делают мороженое. Область помогает столичному району грантами: только в прошлом году двум хозяйствам выделены ссуды на развитие, это несколько миллионов. Район также выдал в 2014-ом материальную поддержку шести фермерам. Нужно своё, кузбасское молоко, своё мясо, и все производные от этих продуктов. И, судя по тому, как животноводы района рванули вперёд в показателях по молоку, эта цель достижима.


М.Грушина, А. Булянок