Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
30 Июл. 2015, 19:37
656 просмотров

Сразу два праздника сегодня отметили в Междуреченске. 60-летие города и областной День железнодорожника. В торжествах принял участие Аман Тулеев. Один из главных подарков — капитально отремонтированная улица Вокзальная и новый сквер возле вокзала. На губернаторском приёме областными и ведомственными наградами отметили трудовые династии и заслуженных междуреченцев. 10 семей получили льготные ссуды на жильё — на 20 лет, без процентов и первоначального взноса. А ребятишкам по областной акции вручили 150 велосипедов. Обо всём по порядку — Анастасия Рева.

Если театр начинается с вешалки, то город с вокзала. Междуреченцы гостей удивляют с первой минуты. Вокруг зелень, яркие фасады, уютная площадь, а теперь ещё и сквер. Его построили специально ко Дню города и областному Дню железнодорожника. Воспитанники художественной школы первыми облюбовали площадку, вышли на пленэр. 



Алёна Петрук, школьница: «Это уголок кислорода, если просто хочется вдохнуть полной грудью, это надо уезжать из большого города, приезжать в наш маленький Междуреченск».



Оценили новый сквер и ветераны - железнодорожники. Трудовой стаж Анастасии Мерловой — 40 лет. Помнит непроходимое болото и бараки возле вокзала. Аман Тулеев, который из Мундыбаша приехал в Междуреченск и был начальником станции с 73 по 78 год, тоже застал это время. 



Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области


За 60 лет Междуреченск вообще расцвёл. Сейчас — это современный и спортивный город. Здесь практически каждый третий занимается спортом: катается на коньках, горных лыжах, сноубордах. Сегодня в армии спортсменов прибыло. По областной программе «1000 велосипедов — детям» байки получили 150 ребятишек. 


 
 Марианна Папелышева, школьница: «Нравится, очень хороший, я такой, прям хотела».


Мест для катания на велосипедах в Междуреченске масса, чего стоит только проспект Коммунистический, пешеходный проспект. Кроме того, сейчас в городе создают систему велодорожек. Но не всегда в Междуреченске было так комфортно и солнечно. В 1989 году именно здесь прошла забастовка шахтёров, потом перестройка, в 2010 страшная авария на Распадской. А если возвращаться к появлению города на карте, тогда люди жили в невыносимых условиях. Строили дома и предприятия посреди тайги.


Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области


Времена меняются, трудности закаляют. И Междуреченцы готовы идти вперёд. Сегодня в городе возводят сразу 3 высотки, до 31 декабря в новые квартиры переедут 172 семьи, кроме того, снесут ещё 20 бараков. Отдельная задача – возведение школ, детских садов, больниц. 


 
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области



Сергей Кислицин, глава Междуреченска: «Приоритеты нам ясны, мы будем стремиться и выполнять их. Силы есть, возможности есть, я думаю, междуреченцы поддержат и всем миром мы эту задачу обязательно решим». 



По традиции на губернаторском приёме заслуженные междуреченцы получили областные награды и премии. 10 семей — уникальные беспроцентные ссуды на жильё. Местные власти подготовили отдельный подарок — праздничную программу и фейерверк. Гулять будут до позднего вечера, ну, а завтра — в бой, за работу, чтобы гости постоянно удивлялись и восторгались самым зелёным городом Кузбасса.


А. Рева , К.Полюцкий