Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьевском районе стартовала уборочная кампания

30 Июл. 2015, 19:42
359 просмотров

В Прокопьевском районе стартовала уборочная кампания. Жаркое лето способствовало более раннему созреванию хлебов. И аграрии решили не терять времени даром — вышли в поле и приступили к уборке урожая почти на неделю раньше, чем в прошлом году. Увеличены и засеянные площади - в районе в обработке семьдесят тысяч гектаров пашни. Большая часть площадей засеяна зерновыми, кроме того земледельцы выращивают технические культуры , а также овощи и картофель. Сегодня в первый раз на уборку озимых зерновых вышли комбайнеры.

Море волнуется раз, море волнуется два! Волны золотой пшеницы создают шорох. Профессионалу он может рассказать многое. Для фермера Прокопьевского района это начавшаяся страда — 25-я. Мужчина научился слышать, о чём шепчут колосья.


Анатолий Паршуков, фермер: «Пошуршали колосок, зернышки выпали, попробовал на зуб — твёрдое! Значит, пора! Оно колется, значит, всё! Подошло, ну, влажность где-то порядка 15-процентов, пятнадцать, пятнадцать и пять — значит всё нормально, хорошо, убирать можно».




После фермера зерно пробует на зуб мощная техника, изголодавшаяся по работе. Комбайн словно плывёт по этому золотому полю, отправляя зерно в специальный бункер и оставляя после себя солому. Урожай в этом году хороший. Фермеры планируют собрать с одного гектара, как минимум, сорок центнеров. Маячок на комбайне загорается быстро - бункер наполнен. Пшеница льётся в кузов и отправляется на склад. Одна часть урожая пойдёт на продовольствие, другая — на фураж.


Николай Муратов, заместитель главы Прокопьевского района: «Предстоит нам убрать 36 тысяч гектаров зерновых, в принципе, все хозяйства готовы выйти в поле. И настрой хороший у комбайнёров, у механизаторов, у самих руководителей хозяйств. Купили в этом году, несмотря на все сложности экономические, четыре комбайна наши хозяйства. Оказываем поддержку».




На днях в поля выйдут и другие фермерские хозяйства Прокопьевского района. Как пройдёт уборочная? Не меньше аграриев этим взволнованы птицеводы и животноводы района. Ведь их урожай, а это яйца, мясо, молоко, тоже зависит от того, что созреет в полях. Коровы, овцы, куры и кролики всегда рады снять пробу со свежего сена и зерна.


А.Уланова, А.Максимов