Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
31 Июл. 2015, 19:45
716 просмотров

Музыка их связала. Сегодня в Юргинском районе прошёл музыкальный конкурс "Жива гармонь - жива Россия!". За звание виртуоза игры боролись 15 претендентов со всех сельских поселений района. 

Вместо поп-корна – сушки. Только сначала угостив зрителей народным лакомством, организаторы пустили их к прослушиванию народных мелодий. Но гармонь – больше, чем просто музыкальный инструмент. Для селян это ещё и помощник в полях. Поэтому символично, что конкурс совпал с началом уборочных работ.


 Николай Марцев, участник конкурса: « Приезжаешь, когда на полевой стан, тебя люди видят – в нарядном костюме, видят улыбающимся, видят радостным.

 Естественным образом на этом подъёме, люди лучше работали, лучше относились друг к другу, уважение было, стремление.

 

Если возраст участников примерно одинаковый – за 45, то среди зрителей много детей. Удивительно, но в некоторых домах гармонь заменяет няню».


 Ирина Камерова, зрительница : «Мой ребёнок мультики не смотрит. Т.е. ему включишь музыку, не из мультфильмов, а просто музыку и она может сидеть, часами слушать, смотреть или просто танцевать.  В воспитании очень помогает. У нас есть дедушка, который играет на гармошке. Мы к нему приходим, и она постоянно под гармошку дома пляшет».

Именно для этого – помочь поддержать гармонию в семьях и сохранить саму гармонь как вид музыкального инструмента, и задумывался этот конкурс. Уже не первый год власти Юргинского района этой работе уделяют особое внимание. Так в 2014 – прошёл конкурс хорового пения. А в ближайших планах – фестиваль народных ансамблей.


Инна Бережнова, председатель совета народных депутатов Юргинского района : «В районе сейчас мы делаем такой особенный упор на возрождение народного творчества.Движемся, стараемся, стремимся для того, чтобы сплотить людей, чтобы людям было чем заняться, чтобы старое поколение передавало свои традиции и своё умение молодому подрастающему поколению». 


Серьёзность конкурса подчёркивает строгое жюри. Но решающую роль в распределении мест будут играть зрители – как на больших телевизионных проектах. Только здесь вместо СМС-голосования – аплодисменты.


А. Данилов, А.Булянок