Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Можно жить спокойно, защитники растут!

3 Авг. 2015, 18:43
806 просмотров

День ВДВ в Кемеровском районе отмечали не только профессиональные военные. Уже 30 лет в селе Елыкаево работает клуб, который так и называется «Десантник». За это время кодексу чести голубых беретов здесь обучились более полутора тысяч сельских мальчишек и девчонок. Рассказывает – Полина Микельсон.

На юбилей клуба приехали выпускники разных лет. Механизаторы, учителя, врачи, инженеры, водители — у большинства гражданские профессии, но военную науку, которую усвоили еще в детстве, они не забывают. Потому приводят сюда сыновей. 


Андрей Никифоров, выпускник клуба «Десантник»: «Лет 6 я ходил, все школьные годы, там очень прививают патриотизм, что мне очень нравилось, и Семен, сын ходит туда, он же будущий мужчина, должен быть готов ко всему, к сложностям, к защите Родины». 


Семен Никифоров, курсант клуба «Десантник»: «Мне там не очень тяжело, интересно».


Ежегодно в клуб зачисляют 70 новобранцев. Тяготы жесткой армейской дисциплины и физподготовки не пугают ребят. И симпатичные девчонки все чаще примеряют голубые береты. Их главное оружие — не только красивые глаза, но и стальные мускулы. 


Оксана Тиганчук, выпускница клуба «Десантник»: «Чтобы уметь за себя постоять, защитить себя, даже поблажек никаких нет, что должны делать мальчишки, то и девчонки, самое сложное было бежать марш-броски с мальчишками, когда тебе надевают противогаз, а у тебя длинные волосы. Это больно, сейчас уже ходит более 10 девчонок».


Сюда приходят не самые послушные подростки. Про дурные привычки забывают быстро. Это армия. Здесь учат не только разбирать-собирать автомат, прыгать с парашютом, вести рукопашный бой и красиво ходить строем. Клуб помогает взрослеть и ценить в жизни: дружбу, ответственность, смелость, любовь к отчизне. 


Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «Для района «Десантник» — это уже настоящая история. 30 лет «Десантнику», клуб собрал замечательных детей. Грищенко – наш руководитель, он берет: есть дети – сложные подростки, есть из разных семей. Но он готовит их к настоящей жизни, к службе в армии. Делает из них защитников нашей Родины». 


Александр Грищенко, руководитель клуба «Десантник»: «За 30 лет через наш клуб прошло 1530 человек. Из них — 69 офицеров, полковники, подполковники. Правда, генералов нет, я думаю, скоро будут». 

 
Для многих сельских семей Александр Грищенко стал практически родственником, который воспитал ни одно поколение настоящих, надежных и смелых ребят. Можно жить спокойно, защитники растут!


П. Микельсон